Кризис ликвидности

Кризис ликвидности Мировой финансовый кризис ударил сразу по многим областям производственной и экономической деятельности. Одной из основных проблем стало падение цен на многие активы и невозможность их быстрой продажи. Ведь если падает покупательская способность, то кто будет приобретать недвижимость? Результатом стал кризис ликвидности - неспособность быстрой продажи активов по цене близкой к рыночной.

То есть, например, заявленная цена на двухкомнатную квартиру - $120000, рыночная цена. Но по этой цене никто не хочет покупать. Возможно, приобретут по цене $60000, но и то - не факт. Кроме того, продажа займет не неделю-две, как в докризисные времена, а несколько месяцев. Кроме того, кризис ликвидности включает в себя неспособность бесперебойно оплачивать в срок свои обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования.

Кризис ликвидности оказал негативное воздействие на банковскую деятельность - ведь многие банковские кредиты выдавались под залог каких-либо активов (к примеру, автомобили, квартиры, дома и т.д.). В результате кризиса ликвидности на руках у банков оказались нереализуемые активы, а вот с деньгами стало весьма напряженно. А банк - это предприятие, которое оперирует весьма специфическим товаром: товаром являются деньги в различных проявлениях (кредиты, депозиты, ссуды и т.д.).

Подобная ситуация, начавшись в 2007 году, сохраняется в той или иной мере по всему миру по сей день. Для российских банков кризис ликвидности наступил с небольшой задержкой, по отношению к Европе и США, так как у них был достаточный запас прочности, так называемая «подушка ликвидности» (избыточная ликвидность имеющихся активов), но с того момента, как российские банки потеряли доступ к иностранному капиталу - из-за мирового финансового кризиса, ситуация с ликвидностью активов начала стремительно ухудшаться и привела к тому, что многие банки начали отказывать в выдаче ипотечных кредитов, закрыли систему автокредитования и т.д. То есть, кризис ликвидности, «догнав» российские банки, развивался по общемировому пути.

Несмотря на то, что многие страны уже заявляют, что прошли пик кризиса, начинают выходить из кризиса, дно рынка достигнуто (заявления варьируются различным образом, говоря по сути об одном и том же), кризис ликвидности еще далеко не преодолен.

Основная проблема в том, что мировой кризис привел к сокращению производства, к увольнению многих работников, сокращению доходов населения и прочим негативным последствиям. То есть, покупательская способность резко уменьшилась. Даже те, кто в принципе обладает достаточными средствами чтобы сделать многие покупки (к примеру, приобрести ту же недвижимость), в данный момент предпочитают выжидать. Для некоторых вопрос заключается в том, что нет гарантии, что работа, приносящая доход, сохранится и завтра. Другие переживают не столько за источник дохода, сколько за его размеры. Причин множество. К тому же, рынки активов, несмотря на достижение дна, все еще никак не могут оживиться - собственно говоря, за счет того, что практически нет покупателей. В результате получается замкнутый круг, и кризис ликвидности продолжается, хотя уже и не в такой жесткой форме, как еще год назад.

Снижение ставки рефинансирования Нацбанка дает надежду, что до полного преодоления кризиса ликвидности осталось совсем немного времени. Если подешевеют средства, которыми пользуются банки, то вновь возобновятся активные выдачи кредитов. Будут кредиты - будут покупки, и кризис ликвидности постепенно сойдет на нет, оставив после себя нормализовавшиеся цены.

Да, и в кризисе ликвидности есть положительные черты. Дело в том, что в первую очередь он ударил по тем активам, которые были искусственно переоценены. К примеру, перегретые цены на рынке недвижимости мгновенно продемонстрировали свою искусственность тем, что спрос на недвижимость при начавшемся кризисе резко упал. То, что рынок недвижимости до сих пор с трудом шевелится, то, что он практически не существует в данный момент (если сравнить количество сделок с недвижимостью год назад и сейчас - это станет очевидным), связано исключительно с тем, что цены были далеки от реальности и только-только начинают приходить в соответствие с действительностью.

Некоторые эксперты считают, что экономика выйдет из кризиса не просто «потрепанной, но непобежденной», но и изрядно оздоровившейся.

София ВАРГАН