Хуан Карлос I: король, получивший власть от диктатора

Хуан Карлос I: король, получивший власть от диктатораСемейство Бурбонов когда-то держало в своих руках почти всю Европу - ведь к этой фамилии принадлежали монархи Франции, Испании и ряда других европейских государств. Число представителей дома Бурбонов достаточно велико и по сей день, однако наиболее влиятельным из них является Хуан Карлос де Бурбон. По той простой причине, что на протяжении уже более тяти лет он правящий король Испании и именуется не иначе как Хуан Карлос I.

Воспитанный врагом

Хуан Карлос IХуан Карлос де Бурбон родился 5 января 1938 года в столице. Только не в испанской, а в итальянской, в Риме. Занесла же нелегкая испанскую ветвь Бурбонов на итальянскую землю следующим образом: отец будущего короля, дон Хуан, граф Барселонский, был третьим сыном короля Испании Альфонса под несчастливым порядковым номером XIII. Альфонс XIII был свергнут с престола в ходе революции 1931 года, когда сама испанская монархия была упразднена, а члены королевской семьи вынуждены были для собственной безопасности покинуть страну и обосноваться в Риме. Как это почти всегда случается с изгнанными монархами, испанские Бурбоны продолжали считать себя законными королями и не забыли определиться с наследником престола. Очень скоро выяснилось, что этот титул принадлежит именно Хуану Барселонскому - один из его братьев рано умер, второй отказался от всех прав на престол по состоянию здоровья. Так что у Хуана Карлоса была призрачная надежда в случае восстановления монархи в Испании стать сыном короля и его наследником.

Однако надежда это до определенного момента была очень зыбкой. Ведь мало того, что власть в Испании удерживал диктатор Франсиско Франко, так у него еще и сложились откровенно конфликтные отношения с доном Хуаном Барселонским. И даже когда в 1947 году на референдуме подавляющее большинство испанского населения высказалось за восстановление монархического режима, дон Хуан не приблизился к трону. Правда, он достиг с Франко соглашения, что Хуан Карлос будет воспитываться и обучаться в Испании. В 1948 году Хуан Карлос переехал в Испанию, где учился сначала в школе Святого Исидора, затем на юридическом факультете Мадридского университета, а после всего этого окончил Академию Генерального штаба. К концу шестидесятых Франко решил сделать Хуана Карлоса своим наследником, создав такую модель управления, которая сохранит франкистскую политическую систему и после смерти диктатора. В 1969 году он провозгласил Хуана Карлоса официальным наследником испанского престола, на который тот взойдет после смерти диктатора. Согласие Хуана Карлоса на такой шаг, кстати, не был признано ни его отцом, считавшим себя законным наследником, ни другими монархическими семействами Европы.

Король - гарант демократии

Хуан Карлос IКогда 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был коронован под именем Хуана Карлоса I, подавляющее большинство как зарубежных экспертов, так и испанских политиков воспринимали его как исключительно марионеточную фигуру, которая призвана служить своего рода ширмой для сохранения прежнего франкистского режима. И в данном случае рассматривались лишь два варианта развития политической судьбы Хуана Карлоса I: либо он должен был быть сметен революционными массами вместе со всем наследием Франко, либо должен был стать чисто номинальной фигурой в руках истинных правителей, последователей диктатора. Жизнь показала, что ошибались и те, и другие специалисты и политики.

Король не стал ни жертвой, ни марионеткой - он фактически инициировал и возглавил преобразования по демократизации испанского общества, направленные на то, чтобы максимально преодолеть последствия трагического раскола страны на два противоборствующих политических лагеря. В 1977 году он легализовал все политические партии, при Франко находившиеся под запретом, распустил главную франкистскую организацию, Испанскую Фалангу. В 1978 году король всячески содействовал принятию новой, демократической Конституции, в которой, помимо всего прочего, было зафиксировано стремление содействовать восстановлению единства испанского общества и нации. Окончательно же Испания приняла своего короля в 1981 году: в феврале состоялось вооруженное выступление части испанской армии, настроенной в духе восстановления политической системы Франко. Путчисты рассчитывали на содействие короля, тем более что в их число входил военный советник и воспитатель Хуана Карлоса, генерал Альфонсо Армада. Однако король не поддался, приказал восставшим сложить оружие и тем самым подтвердил свою верность Конституции. В качестве гаранта Конституции и символа нации Хуан Карлос I воспринимается в стране с того дня и до сих пор.

Испанская королевская семья, в которую, помимо Хуана Карлоса I и его супруги, королевы Софии (представительницы греческого королевского дома), входят две дочери-герцогини, наследник престола принц Фелипе и их семьи, обладает едва ли не самыми скромными финансовыми запросами из ныне царствующих монархов. С начала правления король отверг предложение поселиться в роскошном мадридском дворце Прадо, предпочтя более скромные королевские резиденции - пригородную резиденцию Сарсуэлу, дворцы Ла Марета и Миравенте на Канарских островах. Однако и это имущество не принадлежит королю и его родным. По закону 1982 года все это предоставляется государством в пользование, точно так же как за счет государства осуществляются и представительские расходы королевской фамилии. Можно сказать, что у короля нет ничего, принадлежащего лично ему, все государственное. Эти расходы составляют отдельную статью госбюджета и колеблются от шести до десяти миллионов долларов в год.

Александр Бабицкий