Теории денег: от металлических до виртуальных - Теории происхождения денег

теории денегТеории происхождения денег: договор или развитие?

Мир невозможно представить без денег. Конечно, жизнь не настолько зависит от наличия денег, как она зависит от наличия Солнца, однако для современного человека, выросшего и живущего в обществе потребления, это практически идентичные величины. И в таком случае весьма непросто представить, что денег когда-то не существовало. Однако деньги в истории человечества появились далеко не сразу и учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как и почему деньги всё-таки «родились».

Зачем человеку понадобились деньги?

Все знают, что деньги это особый вид товара, который является эквивалентом стоимости всех других товаров, услуг и трудовой деятельности. В своё время, когда человечество только создавало первые образцы общества и государства, имели место две важнейшие тенденции. Во-первых, натуральное хозяйство сменилось к системе обмена товарами. Благодаря развитию техники и накоплению навыков люди в определённый момент смогли не только обеспечивать себя всем необходимым для жизни, но и производить излишки. Излишки различных продуктов стали товарами, которые можно было обменять на то, что было нужно.

В-вторых, наблюдалось обособление собственников товаров, то есть человек мог самостоятельно изготовить некую вещь, которая представляла интерес для других, и при этом это была его личная вещь, на которую не могли претендовать его одноплеменники, «общество». Так появился бартерный рынок, на котором одни товары обменивались на другие товары. Однако очевидно, что достаточно быстро возникла необходимость введения определённого эквивалента, по которому можно было бы сравнивать стоимость разнородных товаров и осуществлять сделки. Ведь сложно, в самом деле, напрямую сравнивать стоимость, например, ткани и собранного мёда диких пчёл. К тому же бартер означал дополнительные сложности в поиске подходящих сделок: далеко не все владельцы мёда хотели обменивать его именно на ткань.

Решить все эти проблемы и позволили деньги, которые что в эпоху своего появления, что в настоящее время должны соответствовать ряду критериев: быть легко идентифицируемыми; быть достаточно прочными для длительной сохранности; иметь защиту от лёгкой подделки; обладать свойством делимости, то есть делиться на более мелкие денежные единицы, быть портативными; при одном номинале быть однородными.

Рационалистическая теория возникновения денег

Существует две основные научные теории, объясняющие механизм возникновения денег: рационалистическая (или договорная) и эволюционная. Рационалистическая теория или теория общественного договора является родственной договорной теории возникновения государства – в обоих случаях предполагается, что на определённом этапе общественного, экономического, культурного развития люди ради решения тех или иных проблем достигали соглашения о введения того или иного нового инструмента. В данном случае – о введении денег.

Была оценена рассмотренная выше ситуация, при которой обмен товаров на товары приводил к многочисленным трудностям с поиском нужных товаров, с необходимость дополнительных обменов и затрат на них (например, владельцу мёда требуется металлический нож и владелец ткани вынужден обменять мёд сначала на нож, а потом уже с новым товаром идти к владельцу мёда), со сложностями с сопоставлением стоимости товаров. И из этого был сделан вполне логический вывод, что люди, понимая неудобство такого бартера, путём обсуждения пришли к решению, что нужен единый эквивалент, который и решит все проблемы. В пользу этой версии происхождения денег говорит то обстоятельство, что в разные эпохи и в разных частях света в качестве денежных единиц использовались самые разные предметы и вещества, начиная от драгоценных металлов и заканчивая морскими раковинами и огромными круглыми камнями.

Это означает, что люди пришли к совместному соглашению считать тот или иной предмет носителем определённого эквивалента стоимости, распространяемого на все виды товаров и услуг. Во многом благодаря этим подтверждениям рационалистическая теория происхождения является жизнеспособной и по сей день, имея множество сторонников среди профессиональных экономистов.

Эволюционная теория происхождения денег

Другая теория происхождения денег является неотъемлемой частью марксистской экономической теории и называется эволюционной. Создателем эволюционной теории происхождения денег был Карл Маркс, который применил и к этому вопросу свой историко-материалистический подход. С его точки зрения, появление денег это не событие, то есть не имеющее точных временных координат происшествие, а явление, то есть растянутый во времени, естественный и порождённый развитием экономических отношений между людьми процесс.

Товарный обмен, развиваясь в течение долгого времени, многих поколений людей, стихийно, вне зависимости от желания участников сделал наиболее ценным тот или иной вид товаров, который постепенно и стал наиболее желаемым для всех участников бартера и приобрёл характер эквивалента. При этом Маркс в качестве основного движущего мотива в данном случае усматривал не соображения оптимизации торговли, а необходимость оценки того труда, который затрачивался на производство товаров. Стоимостный учёт общественного труда – вот, согласно эволюционной теории, истинная причина зарождения денег.

Таким образом, деньги - это вещественное выражение экономических отношений между людьми, выражение их труда. Непосредственная деятельность по производству денег, по их выпуску и пуску в оборот, которая осуществлялась и осуществляется государство, для сторонников этой теории всего лишь формальная сторона вопроса, истинная стоимость денег определяется соотношения экономических отношений. Выходит, что деньги появились сами собой, потому что не могли не появиться.


загрузка...
загрузка...