Теории денег: от металлических до виртуальных - Номиналистические теории

теории денегНоминалистические теории денег: сколько стоят деньги

Рассмотрение роли денег является одной из ключевых вопросов финансовой теории: ведь на деньгах, их обращении и основана экономическая система как отдельных стран, так и всего мира. Оттого и внимание к теориям, объясняющим природу и правила «поведения» денег, приковано столь большое внимание. Одним из основных направлений в рассмотрении сущности денежной массы являются номиналистические теории денег.

Деньги как условность

Собственно, номиналистическая теория денег одна, так как определяется основным положением, согласно которому деньги сами по себе не имеют реальной стоимости, их стоимость условна и соответствует тому номиналу, который данной денежной единице присвоен. В итоге номиналистическая теория отрицает одно из основных положений теоретических экономических построений, согласно которым деньги имеют трудовую и товарную природу, то есть деньги отражают стоимость конкретных товаров, на производство которого был затрачен определённый труд.

Сторонники номиналистической теории утверждают, что никой привязки к товарам и труду деньги не имеют, они играют лишь строго техническую роль приведения всех обменных операций к одному знаменателю. Номинал денежной единицы и есть её стоимость, следовательно, то, сколько будут стоить деньги, решает тот, кто их выпускает – то есть государство. Таким образом, деньги сами по себе не стоят ничего и при этом стоят ровно столько, сколько на них написано.

Историческое развитие теории

Общепринятым является факт, что более или менее стройную номиналистическую теорию впервые сформулировали британцы, философ Джордж Беркли и экономист Джеймс Стюарт, в середине XVIII века. Действительно, именно в их трудах были отражены два основных положения номиналистической теории: стоимость денег равна их номиналу и деньги создаются государством, следовательно, и стоимость определяется государством. Но практическое применение номиналистических принципов известно в истории гораздо раньше и многократно использовалось в различных странах.

Начиная с античных времён в Греции и Риме активно эксплуатировалась мысль, что стёршиеся монеты, то есть монеты из драгоценных металлов, потерявшие часть своего веса, используется в обращении наряду с полноценными монетами и обладают такой же покупательной способностью. Многие римские императоры и более поздние европейские феодалы с удовольствием сокращали содержание драгоценных металлов в монетах, при этом требуя, чтобы они использовались в расчётах на старых основаниях. К XVIII веку оборот неполноценных, «порченных» монет был широко распространён, и во многом благодаря этому и родилась номиналистическая теория денег Беркли и Стюарта.

Государственная теория денег

Более современной, приспособленной к экономическим и финансовым условиям XX века, версией номиналистической теории денег стала разработанная на рубеже позапрошлого и прошлого столетий немецким экономистом Георгом Фридрихом Кнаппом государственная теория денег, обозначенная в опубликованной в 1905 году одноимённой работе. Собственно, по своим фундаментальным положениям государственная теория денег Кнаппа практически не отличается от классической номиналистической теории денег. Разница лишь в том, что Кнапп рассматривает теперь уже не монеты из драгоценных и иных металлов, а бумажные деньги. На момент формирования своих взглядов Кнапп рассматривал лишь бумажные деньги и разменные монеты, не принимая во внимание чеки и векселя. Основной акцент был сделан на функции платёжного средства, выполняемой деньгами, которой их наделяет государство.

Тем самым деньги превращались в определённый продукт правопорядка, следствие воли государственной власти и не имели никакого отношения не только к товарам и затраченному на их создание труду, но и к драгоценным металлам, к золоту, которое традиционно было основным эквивалентом стоимости денег. Золота, к которому была привязана стоимость всех материальных благ, играло определённую роль в классической номиналистической теории. В государственной теории денег золото было, по мысли Кнаппа и его последователей, стратегическим запасом, хранимым на «чёрный день», и не имело к обороту денег никакого отношения. Правда, Кнапп не сумел сформулировать в соответствии со своей теории практическое изменение покупательной стоимости денег, инфляцию и другие реальные процессы.