Теории денег: от металлических до виртуальных - Взгляды современных экономистов

теории денегВзгляды современных экономистов на теории денег

Традиционно в экономической науке существует две основные теории денег, которые каждая со своей позиции объясняет характер и природу денег, принципы их оборота и закономерности происходящих с ними процессов – это номиналистическая и количественная теория. Однако экономическая теория не стоит на месте, ведь не стоит на месте и экономическая практика, поэтому учёные видоизменяют традиционные и создают новые теории денег, ориентируясь на опыт XX – начала XXI веков.

Монетаризм – следующая ступень количественной теории

Целый ряд экономистов во второй четверти прошлого столетия, то есть в условиях восстановления мировой экономики после Второй Мировой войны, разработали более современную версию количественной теории денег. Среди учёных занимавшихся данной проблемой, был целый ряд известных специалистов: Карл Бруннер, Алан Мельцер, Дэвид Лейдлер и другие. Их совместными усилиями на основе количественной теории денег была сформулирована теория монетаризма. Однако основная заслуга в создании монетаристской теории принадлежит американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии Милтону Фридмену.

Монетаристы видят основой равновесия в экономике систему изменения относительных цен на разные виды товаров, которые в совокупности и в зависимости от величины денежной массы приводят к равновесному общему уровню цен. В тактическом плане увеличение денежной массы, по мнению монетаристов, понижает процентные ставки, расширение потребительского спроса и снижение безработицы, а в стратегическом – к стабилизации и контролируемому характеру инфляции.

Монетаризм по сравнению с классическим вариантом количественной теории денег отказался от принципа пропорциональности динамики денежной массы и уровня цен, от условия постоянства товарной массы при длительном анализе, от решающего значения учёта изменения скорости обращения денежных единиц и так далее. Кроме того, помимо количественной теории, монетаризм в версии Фридмена, которая стала популярна среди правительств многих государств в семидесятые годы, включает в себя систему «плавающих» валютных курсов, монетарную теорию промышленных циклов, монетарное правило об автоматическом увеличении денежной массы и другие положения.

В Кембридже обязательно что-нибудь придумают

Другую версию адаптации количественной теории денег под реалии современной экономической и финансовой жизни предложила так называемая кембриджская экономическая школа. Несколько её представителей внесли определённые дополнения и изменения в количественную теорию, которые в совокупности и позволили говорить о создании собственного варианта этой теории.

При традиционном игнорировании меры стоимости и стоимостного эквивалента как функции денег кембриджский вариант теории основной акцент делает на изучении проблемы спроса на деньги. Здесь внимание обращается на так называемые индивидуальные капиталы, которые и формируют основное денежное обращение в виде кассовых остатков (то есть наличности на руках у населения и денег на текущих, не сберегательных, банковских счетах) и тем самым формируют понятие особого спроса на деньги. В отличие от монетаристов представители кембриджской экономической школы проблеме соотношения величины денежной массы и уровня цен уделяют приоритетное внимание, заявляя о том, что изменения объёма денежной массы оказывают непосредственное воздействие на колебания цен. Кассовые остатки, то есть наиболее активная часть денежного обращения, называется самой ликвидной частью сбережений, которой по данному показателю уступают и инвестиции в ценные бумаги, и реальный капитал (недвижимость, средства производства, драгоценные металлы и тому подобное).

Без Кейнса обойтись не могло

Джон Мейнард Кейнс по праву считается одним из наиболее влиятельных экономистов не только прошлого века, но и всей истории экономической науки, его теоретические разработки, как известно, активно претворялись в жизнь, особенно в первой половине XX столетия. Разумеется, Кейнс не мог пройти и мимо теории денег, внеся ряд существенных замечаний в этот вопрос, которые впоследствии были развиты его сторонниками в собственную, кейнсианскую теорию денег. В её современно виде она во многом родственна монетаризму, однако имеются свои особенности.

Согласно Кейнсу, деньги представляют собой один из типов богатства, которое люди желают сохранять как менее доходный, но при этом максимально ликвидный актив исходя из трёх мотивов. Первый мотив – трансакционный, основанный на соображениях удобства денежных платежей за товары и услуги; второй мотив – мотив предосторожности, когда деньги играют роль спасательного круга, который можно быстро использовать в непредвиденной финансовой ситуации; третий мотив – спекулятивный, продиктованный возможностью использовать деньги для совершения спекулятивных сделок. По мнению Кейнса, в условиях серьёзного экономического кризиса норма банковского процента по вкладам становится нечувствительной к увеличению денежной массы и тем самым теряет возможность стимулирования производства.

Это так называемая ликвидная ловушка, которая определяет особое положение наличных денег в экономической системе. Последователи Кейнса приблизились к монетаристам, заявляя о том, что государственная политика может регулировать денежное обращение и уровень цен, однако нельзя преувеличивать степень этого влияния – инфляционные процессы всё равно по большому счёту неподконтрольны влиянию со стороны государства.