Вагит Алекперов

Вагит Алекперов Вагит Алекперов - известный российский предприниматель, президент и совладелец нефтяной компании «ЛУКойл». Один из самых богатых людей в современной России, до кризиса входил в десятку самых состоятельных граждан. Впрочем, несмотря на ощутимые финансовые потери, Вагит Алекперов не перестал быть тем, кого принято называть олигархом.

Алекперов имеет звание доктора экономических наук. Его авторству принадлежат монографии «Вертикально интегрированные нефтяные компании России: Методология формирования и реализации» и «Нефть России: Взгляд топ‑менеджера». Отмечен он и на государственном уровне. Вагит Алекперов награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «Славы», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири».Вагит Алекперов

Трудно было представить, что такую головокружительную карьеру сделает простой азербайджанский мальчик, пятый ребенок в семье нефтяника. Вагит родился 1 сентября 1950 года в поселке Разина, расположенного неподалеку от Баку. Его детство и юность были буквально пропитаны нефтью. Как следствие, уже в возрасте 18 лет он устроился работать на производственное объединение «Каспморнефть». Понимая, что без образования карьеру не сделать, Вагит параллельно поступил в Азербайджанский институт нефти и химии, который благополучно окончил в 1974 году по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Следующие 5 лет стали фундаментом его дальнейшего карьерного роста. С должности оператора по добыче нефти и газа он вырос до заместителя начальника нефтепромысла. Разумеется, не обошлось без доли везения, но основными качествами, двигавшими Алекперова вверх по карьерной лестнице, были целеустремленность и умение понравиться начальству. Второе, как известно, цениться выше любого другого.

В 1979 году Алекперова командировали по партийной разнарядке в Западную Сибирь. Карьерные успехи Вагита продолжились и на новом поприще. Он занимал ответственные должности в таких организациях как «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». В 1987 году был назначен генеральным директором «Когалымнефтегаза».

Случилось Алекперову побывать и на госслужбе. В начале 90-х годов он занимал должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Однако, в 1992 году он покинул этот пост и стал руководителем нефтяной компании «Лангепас-Урай-Когалымнефть». В следующем году компания была переименована в ОАО «ЛУКойл». Вагит Алекперов был избран президентом и главой совета директоров. В 2000 году он отказался от должности председателя совдира, но президентом остается и по сей Вагит Алекперовдень. В мае 2008 года Алекперов увеличил свою долю в «ЛУКойле» до 20,4 % и стал самым крупным акционером.

Очень показательно характеризует Алекперова то, как он формирует команду своих подчиненных. Во-первых, все значимые кадровые решения бизнесмен принимает лично. Во-вторых, поговаривают, что особое расположение он питает к бывшим военным, пускай и без опыта работы в нефтяной промышленности. В-третьих, топ-команда Алекперова очень интернациональная, что сделано им умышленно. Поскольку сфера интересов бизнесмена не ограничивается только Россией и даже бывшими республиками СССР, то он постарался по максимуму привлечь специалистов самых разных национальностей; якобы, это помогает при реализации международных проектов.

А проектов, действительно, много. Это и разработка месторождений в Сибири; переработка на заводах, расположенных по всей России; управление сетями бензоколонок в США, Прибалтике, Польше, Болгарии, Румынии, Чехии, Хорватии, Ираке; руководство оффшорами на Кипре, Кайманах, Виргинских островах.

Что характерно, многое в «ЛУКойле» держится исключительно на личности президента компании. Некоторые контракты заключаются только после гарантий того, что Алекперов останется на своем посту. Что же до его стиля руководства, то он исключительно авторитарный.

Вагит Алекперов женат. С супругой Ларисой воспитывает сына Юсуфа. В свободное время предпочитает общаться с друзьями. Хобби - путешествия.

Алексей Чернов