Александр Дюков: новое поколение российских топ-менеджеров

Александр ДюковНа первый взгляд, прошло слишком мало времени с тех пор, как наша страна окончательно перешла с пути в светлое коммунистическое будущее на дорогу в туманное, но столь манящее капиталистическое «завтра», чтобы можно было говорить о том, что сменилось уже целое поколение. Но современная жизнь, особенно после воцарения компьютерных технологий, широкого распространения интернета и появления у каждого человека связаться с любой точкой земного шара, летит вперед гораздо быстрее, чем раньше. Вот и в экономике менеджеры сменяются столь быстро, что 10-20 лет вполне достаточно для того, чтобы появилась новая «менеджерская генерация», обладающая некими новыми чертами. Для нашей страны это характерно вдвойне, ведь бурную эпоху первоначального накопления капитала в России несли на своих плечах люди «родом из СССР», а сейчас на ведущие позиции всё больше выдвигаются те, кто ушёл совсем далеко от советского наследия. Такие, как Александр Дюков.

В определённой степени Александр Валерьевич Дюков личность уникальная. Его оригинальность заключается в том, что, будучи в силу возраста вполне подходящим для первой или, как минимум, второй волны отечественных «менеджеров» (родился 13 декабря 1967 года), Дюков является типичнейшим представителем того самого нового поколения топ-менеджеров. Начать нужно с того, что Александр Валерьевич родом из Санкт-Петербурга, или из Ленинграда (всё-таки он родился в городе, названном в честь Владимира Ильича). Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что питерская прописка если и не играет решающей роли в скорости и дальности продвижения по карьерной лестнице в нашей стране в последние 10 лет, то уж точно не является лишней. В России, как мудро заметил один из её руководителей, кадры решают всё. А Петербург в последние годы является настоящей кузницей кадров для российской политики, бизнеса, спорта, общественных организаций и так далее.

Александр ДюковВот и Александр Дюков, окончивший в 1991 году Ленинградский кораблестроительный институт, начал свою профессиональную карьеру, по результатам которой и выдвинулся в передовые ряды отечественного бизнеса. И здесь самое время вспомнить о второй характерной для нового поколения топ-менеджеров черте: в большинстве своём они не имею солидного опыта работы в более или менее крупных коммерческих структурах. Все понимают, что опыт работы в газпромовских дочерних предприятиях, учитывая полугосударственный статус «Газпрома», это всё-таки почти чиновничья работа, пусть и с экономическим уклоном. Таким образом, новые менеджеры в глазах руководства словно избежали искушения большими «частными» деньгами, не записались в олигархи или хотя бы мультимиллионеры и не испытывают соблазна быть слишком независимыми. В этом плане Дюков почти идеальная кандидатура: после трёхлетней работы в качестве инженера, а затем заместителя главного директора питерского АО «Совэкс» он в 1994 году влился в газпромовские структуры, где имел множество возможностей проявить свои деловые, административные и управленческие качества. И ему это удалось – в 1996-1998 годах он работал в Петербургском нефтяном терминале, дослужившись до поста генерального директора, в 1999 году исполнял обязанности генерального директора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Кстати, во время недолгого пребывания на этой должности он успел побыть прямым начальником Алексея Миллера, будущего главы «всея Газпрома» и своего нынешнего шефа. А уж после того, как к 2003 году Александр Валерьевич и на новом месте работы, АО «Петербургский нефтяной терминал», добился высокой должности председателя совета директоров, для него наступило время для испытания, которое составляет третью отличительную черту «новых русских менеджеров».

Речь идёт о своеобразной полосе препятствий, которая представляет собой задание стабилизировать положение какой-нибудь не слишком респектабельной дочерней структуры Газпрома и постараться вывести её на хороший уровень. В случае с Дюковым таким «проблемным активом» выступал нефтехимический холдинг «Сибур», который к 2003 году пребывал в плачевном состоянии. Дюков сумел не просто стабилизировать положение холдинга, но и превратить его в преуспевающий проект, приносящий прибыль. В награду ему, как и другим успешным топ-менеджерам новой волны, доверили сначала руководство более крупным и презентабельным отсеком огромного экономического корабля под названием «Газпром» (с 2006 года Дюков возглавил «Газпром нефть»). Затем, по хорошей традиции последних лет, Дюков, как один из успешных газпромовских руководителей, в 2008 году получил общественную нагрузку в виде президентского кресла в футбольном клубе «Зенит» (Санкт-Петербург). И в данном случае это всё-таки в большей мере награда, чем очередная ответственная работа – всё-таки президент такой успешной и широко освещаемой в прессе команды, как «Зенит» (чемпион России и обладатель Кубка УЕФА), становится куда более известной и публичной фигурой, чем просто один из топ-менеджеров Газпрома. Такой вот портрет российского топ-менеджера нового поколения, столь удачно в основных своих чертах совпадающий с портретом Александра Дюкова.

Александр Бабицкий