Михаил Киперман: «Мы все глядим в Наполеоны»

Михаил КиперманПо запросу «Михаил Киперман» все поисковики интернета упрямо выводят на сайты со светской хроникой о взаимоотношениях украинского нефтяного олигарха с Верой Брежневой. После того, как Киперман узаконил свои отношения с певицей, к нему прочно пристал ярлык мужа «экс-ВИА Гры». На фоне актуальности этого романа как-то сразу померкли и слухи о криминальных связях миллиардера, и  комментарии относительно его жесткой политики в бизнесе.

Сам Михаил Киперман – личность довольно закрытая. Он практически никогда не давал интервью, отказывался от предоставлений сведений о своих доходах, когда его кандидатуру предлагали включить в список самых богатых людей Украины. После свадьбы с ним того же стиля поведения стала придерживаться и Вера. Она официально взяла фамилию мужа и, по некоторым источникам, перешла в иудаизм. Между тем, известно, что против отношений с сексапильной блондинкой некогда выступало все ортодоксальное окружение Кипермана. Однако, бизнесмен не стал слушать ничьих советов и продемонстрировал способность принимать решения самостоятельно. В 2006 году без лишнего шума и суетливых торжеств Михаил и Вера зарегистрировали брак, причем о солистке «ВИА Гры» долго ходила молва как о роковой разлучнице: ради нее олигарх развелся с первой женой, родившей ему двух дочерей.

Комплекс захватчика

Михаил КиперманУроженец Днепропетровска и сын влиятельного на Украине бизнесмена Юрия Кипермана, Михаил входит в наблюдательный совет ОАО «Укрнафт», а также близок к группе «Приват», возглавляемой миллиардерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.  В состав последней входит ряд предприятий, представляющих нефтедобывающую, горно-обогатительную, коксохимическую, машиностроительную промышленность, а также энергетику, финансовый сектор и сферу медиа. Михаилу принадлежит туристический комплекс «Буковель» в Карпатах и технопарк «Киевщина».

О Кипермане чаще говорят не столько как об успешном предпринимателе, сколько как об агрессивном рейдере. Благодаря его «подвигам» в собственность группы «Приват» якобы отошли «Киевская фабрика технической бумаги», Золотоношский машиностроительный завод, «Украгрожильебытстрой», фармацевтическая компания «Дарница», НПО «Сатурн» и многие другие предприятия.

Обозреватели украинских общественно-политических изданий иногда сравнивали «генерального рейдера» группы «Приват» с Наполеоном, имея в виду его амбиции и масштабные стратегии.

Долги «Привата»

В 2007 году с именем Михаила Кипермана, равно как и с именем его компаньона Игоря Коломойского, связывали убийство российского бизнесмена Максима Курочкина – Бешеного Макса. Циничная режиссура этого «заказа» поразила даже видавших виды следователей: Курочкина застрелили из снайперской винтовки в тот момент, когда он выходил из зала киевского суда. При президенте Викторе Ющенко Бешеный Макс оказался в немилости у украинской политической и бизнес-элиты, поскольку оказывал продержку Виктору Януковичу. Известно, что группа «Приват» должна была выплатить Курочкину деньги в сумме около девяти миллионов долларов за рынок «Озерки». Незадолго до убийства Курочкина был почти также застрелен другой участник сделки – Андрей Харчишен. После «ликвидации» обоих предпринимателей долг с «Привата» требовать было уже некому. Однако следственные органы не смогли доказать причастность Кипермана к этим преступлениям.

Плоды искусной конспирации

Замкнутость Кипермана и его нежелание «светиться» на публике заставляет журналистов пускаться на всевозможные домыслы о его персоне и личной жизни. Иногда это доходит до абсурда. Так, в декабре 2009 года у четы Киперманов родился ребенок. Забирая Веру из родильного дома, Михаил позаботился о том, чтобы не попасть под прицелы фото- и видеокамер: площадку перед роддомом оцепила вооруженная охрана, и папарацци оказались лишены возможности заснять хоть что-нибудь интересное. Несолоно отхлебавши, они пустились на вольную интерпретацию темы «Кто родился у Михаила Кипермана». Одни сообщали, что это девочка, и счастливые родители назвали ее Сарой. Другие утверждали: никакой девочки и в помине не было, а был самый настоящий мальчик – долгожданный продолжатель известного еврейского рода. Хроникеры даже не додумались получить информацию о ребенке Киперманов у персонала медицинского учреждения, где рожала Вера. Хотя, подобные попытки могли бы оказаться и безуспешными – трепетные чувства медперсонала перед могущественным олигархом наверняка не способствовали легкомысленному «трепу».

Светлана Усанкова


загрузка...