Налоговый вычет при покупке квартиры в РФ

налоговый вычет покупка квартиры РФПри покупке недвижимости законодательство РФ (ст. 220 НК РФ) предусматривает два вида имущественных налоговых вычетов. Один из этих вычетов предоставляется продавцу имущества, которое принадлежит данному налогоплательщику на праве собственности. Второй же – покупателю, при приобретении или строительстве нового жилого дома или квартиры.

Для того, чтобы продавец недвижимости мог получить налоговый вычет, имущество должно находиться в его собственности не менее трех лет. Если же продажа была осуществлена ранее, чем минет три года с момента вступления в права собственности, то налоговый вычет не предоставляется. С 1 января 2005 года можно получить налоговый вычет и при продаже приватизированной квартиры.

Тем, кто приобретает недвижимость с помощью ипотечного кредита, налоговый вычет существенно облегчает бремя разнообразных кредитных выплат. Ведь вычет производится в сумме, израсходованной на строительство либо покупку недвижимости. Кроме того, вычет включает и сумму процентов по ипотеке, что очень существенно при возврате кредита.

Если для тех, кто приобретает недвижимость за собственные деньги, сумма налогового вычета в настоящий момент ограничивается 2 млн. руб., то для тех, кто связан с ипотечным кредитом, подобного ограничения нет. В соответствии с законодательством РФ, в случае приобретения квартиры в кредит, с суммы, которая направляется на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется льгота без ограничения по сумме налогового вычета.

Кстати, следует учесть, что налоговый вычет предоставляется только в том случае, если недвижимость приобретается на территории РФ. Если же вы задумали прикупить домик или апартаменты на иностранном побережье, то в этом случае налоги придется заплатить полностью.

Еще один нюанс в предоставлении вычета: он полагается только тем гражданам, которые имеют доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%.

Если речь идет о строительстве или покупке жилого дома, то в налоговый вычет могут быть включены практически все расходы, связанные с таким приобретением: расходы на разработку проектно-сметной документации; на приобретение как строительных, так и отделочных материалов; непосредственные расходы, связанные с приобретением дома (в том числе и если речь идет о незавершенном строительстве); расходы на работы или услуге как по строительству дома, так и по его отделке (внутренней и внешней); расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации (или на создание автономных источников).

Если речь идет о приобретении квартиры, то в этом случае в налоговый вычет могут включаться: непосредственные расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме; приобретение отделочных материалов и оплата работ, связанных с отделкой квартиры.

Для оформления имущественного налогового вычета нужно предоставить в налоговую инспекцию ряд документов и их копий:

  • свидетельство о собственности или другие документы, которые подтверждают право собственности на жилую площадь;
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • акт приема-передачи квартиры (следует заметить, что обычно акт приема-передачи остается в банке);
  • справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы (налогооблагаемые доходы должны быть не меньше, чем предусматривается ставкой 13%).

Налоговый инспектор сверяет копии документов с оригиналами и забирает копии, а также налоговую декларацию за прошедший год и заявление на предоставление налогового вычета.

Декларацию о доходах можно не заполнять, если получение налогового вычета производится по месту работы. В этом случае сначала получается подтверждение права на льготу в налоговой инспекции (справка выдается в течение 30 дней сотрудниками инспекции), передать ее в бухгалтерию, и тогда подоходный налог в сумме до 260 тыс. руб. не будут удерживать.

Когда налоговый вычет оформляется с процентов по ипотечному кредиту, то инспектору налоговой нужно, прежде всего, предоставить кредитный договор, в котором было бы указано, что кредит выдан на приобретение квартиры. Если же происходит перекредитование, то заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов – дело в том, что этот момент законодательством трактуется как выдача кредита для погашения другого кредита, а не для приобретения жилья.

Необходимо помнить, что налоговый вычет предоставляется только один раз.

София ВАРГАН