Мировая торговля: масштабные отличия

Мировая торговля: масштабные отличия Товарно-денежные отношения - самый, должно быть, крепкий и в то же время непрочный вид отношений между двумя субъектами - не важно, между огромными государствами или же двумя небольшими компаниями из сектора малого предпринимательства. Именно на экономической целесообразности зиждется основа всех взаимоотношений между субъектами международного права, именно незаменимость определенных стран позволяет им оставаться на плаву и иметь вес на глобальной арене. Что такое мировая торговля и как она влияет на систему дипломатических отношений в целом?

Шесток для сверчка

Мировая торговля от тривиальной торговли на ближайшем рынке отличается лишь масштабами и составом участников. Счет товарооборота идет на триллионы долларов, глобализация все крепче сжимает кольцо вокруг каждого отдельно взятого государства. Подобное положение дел начало формироваться уже около трехсот лет назад, однако непосредственно сам термин «мировая торговля» был известен задолго до этого срока.

Мировая торговля возникла в момент появления государства как такового. Полисы обменивались товарами и услугами, существовала прочная товарно-денежная связь между колониями и метрополиями. Уже с древних времен была замечена тенденция к специализации каждой конкретной страны на каком-либо виде продукции, определенной группе товаров. Например, благоприятные для земледелия и скотоводства регионы исправно наживались на поставках провианта, продуктов питания, северные же края специализировались на продаже пушнины и драгоценных камней, металлов.

Однако полная дифференциация государств по типу и форме участия в мировой торговле была замечена после открытия и начала широкого использования энергетических природных ресурсов: угля, нефти и тому подобное. Все страны мира разделились на государства-поставщики сырья, страны-переработчики и государства-потребители. Как правило, при грамотном построении экономического курса государства и наличии физической возможности, государство-поставщик и государство-переработчик слиты в одно и то же.

Впрочем, в настоящее время количество исключительно сырьевых экспортеров довольно высоко. Как правило, это страны с довольно низким уровнем жизни и отсутствием технологий переработки. Современная Россия, например, по-прежнему относится к этой категории, поставляя продукцию своего нефтегазодобывающего комплекса, хотя в последнее время в ситуации наметился определенный позитивный сдвиг в сторону создания собственных перерабатывающих заводов.

Польза и вред

Роль мировой торговли сложно переоценить. Являясь преобладающим видом международных отношений, мировая торговля укрепляет связи между странами, служит гарантом стабильности и спокойствия многих регионов. Эмбарго - то есть прекращение торговых взаимоотношений - по-прежнему является одним из наиболее эффективных способов международного давления, сопоставимым по действенности лишь с прямой угрозой вооруженного военного вторжения.

Внешнеторговые отношения благотворно сказываются на экономическом росте как страны-экспортера, так и государства, потребляющего импортируемую продукцию. Кроме того, мировая торговля позволяет обеспечить государства, не располагающие необходимыми природными и технологическими ресурсами, всеми товарами для нормального жизнеобеспечения их граждан  и поддержания деятельности самого государства.

Международная торговля способствует глобализационным процессам, является одним из их результатов. Одной части специалистов в области  политологии и международных отношений глобализация по душе, другие называют ее едва ли не откровенным злом - впрочем, как бы не обстояли дела на самом деле, нужно признать, что глобализация приносит каждому вполне определенные и вполне приятные плоды: японский телевизор на стене или же, например, норвежскую семгу на тарелке.

Мировая торговля - институт международных отношений, имеющий первостепенное значение для создания прочных экономико-политических связей между государствами, расположенными в любой точке земного шара. Именно величина мирового товарооборота определяет качество жизни гражданина каждой из стран.

Максим Кузнецов