Сигареты

сигаретыТабачное производство считается одним из самых доходных в мире. Сигареты – самый продаваемый продукт. И, хотя человечество курит эти изделия всего несколько сотен лет, есть стойкое убеждение, что по доброй воле оно себе в этом удовольствии больше никогда не откажет. По последним данным, ежегодно в России потребляется более 400 миллиардов сигарет, курит 63 % населения.

Сигарета - слово французского происхождения, которым называли «маленькие сигары». Это небольшая бумажная скрутка, как правило, с фильтром, которую наполняют табаком и курят. Традиционно бумага, используемая для производства сигарет, изготавливается изо льна или льняного волокна, поскольку это вещество содержит 20-30 % карбоната кальция, известного отбеливающим эффектом. Сам по себе табак горит чрезвычайно плохо, особенно, если курильщик не затягивается. Поэтому широко практикуется добавление компонентов, ускоряющих сгорание.

Известно, что коренные жители американского континента еще в I веке до н.э. применяли табак в медицинских и религиозных целях. Благодаря экспедиции Колумба, это растение попало в Европу, где его немедленно стали культивировать. Первые изделия, отдаленно напоминающие современные аналоги появились в Испании и странах Средиземноморья. Широкую известность тогдашние сигареты приобрели во время печальных для России событий Крымской войны (1854-1856 гг.). Во время коротких перерывов между военными действиями русские и турецкие солдаты набивали табаком бумажные гильзы от патронов и «перекуривали». Британцы переняли этот способ курения и распространили его по всему миру. Другим важным фактором, повлиявшим на зарождавшуюся популярность сигарет, стало изобретение в США первой машинки, набивающей гильзы табаком. А чуть раньше, там же стали культивировать новые сорта «светлого табака» - Белого Берли.

сигаретыПервые десятилетия ХХ века прошли в ожесточенной борьбе между сигарами и сигаретами. Победил более демократичный продукт, окончательно оформив свое преимущество во время Первой Мировой войны. В 20-е годы случился настоящий «сигаретный бум». Этому способствовали идеи эмансипации, отчетливо витавшие в воздухе Европы и Америки. Смешавшись с табачным дымом, они приобщили женщин к курению, а производители сигарет спешно расширяли портфель марок, создавая дамские аналоги.

Во время Второй Мировой войны сигареты включены в ежедневный солдатский рацион как пища. Табачные компании делают ловкий маркетинговый ход, отправляя на фронт бесплатно огромные партии сигарет. Военные привыкают к определенной марке, сохраняя ей верность и после окончания боевых действий.

Послевоенные годы принесли сигаретной промышленности и другие дивиденды. Голливудские кумиры делают курение непременным элементом своего имиджа. Одновременно ужесточается и конкуренция между табачными производителями. Это приводит к массе новаций: появляется фильтр и первые ментоловые сигареты, снижается содержание смол и никотина. В рамках пропаганды здорового образа жизни в 1968 году предпринимается неудачная попытка вывести на рынок сигареты, наполненные не табаком, а листьями салата.

В 80-е начинается кампания по борьбе с курением в общественных местах, ограничивается реклама сигарет. На рубеже тысячелетий общество перестало впадать в крайности и ищет разумный компромисс между курящими и некурящими.

Один из самых распространенных мифов о сигаретах – «легкие» сорта не так вредны, как обычные. Поэтому их предпочитают женщины и те, кто начинает потихонечку задумываться об искоренении этой привычки. Действительно, содержание вредных веществ в light-версиях снижено. Кроме того, в фильтрах таких сигарет больше отверстий, что способствует подсасыванию дополнительного притока воздуха, «разбавляющего» смолу и никотин. Однако, проблема в том, что организм человека уже зависим от определенной дозы этих веществ и стремится ее получить в полном объеме. Поэтому курильщики чаще затягиваются «легкими» сигаретами, причиняя здоровью ничуть не меньший вред.

Помимо никотиновой зависимости пристрастие к сигаретам принято объяснять «фрейдистским синдромом». Якобы сигарета снимает стресс у курильщика, поскольку процесс затягивания дыма имитирует ощущение ребенка прильнувшего к материнской груди. Курильщики со стажем склонны с этим соглашаться.

Алексей Чернов