Корейская кухня Корея - интересная страна со своеобразной культурой, влияние на которую оказали и другие восточные страны (например, Япония и Китай). Люди, побывавшие в Корее, никогда не забудут ее необычную кухню - настолько она интересна и разнообразна. Впрочем, корейцы, побывавшие в России, тоже вряд ли забудут «российскую корейскую кухню», созданную умелыми руками выходцев из Кореи. Так, корё-сарам (советские корейцы) давно готовят полюбившуюся нашим соотечественникам «сабзу» (острую корейскую морковь), которая в самой корейской кухне отсутствует.

Ласточкины гнезда Ах, эта волшебная азиатская кухня! Свинина со вкусом курицы, говядина с ароматом сухофруктов, непредсказуемые овощи, рыба, морепродукты! Западному любителю экзотической гастрономии в Юго-Восточной Азии - раздолье: суп из акульих плавников и вареная каракатица, маринованный утиный язык и стейк из черепахи. Но существует блюдо, которое и европейца заставит восхищенно вздохнуть, и видавшего гастрономические виды китайца уважительно причмокнуть: «ласточкины гнезда» стоят того, чтобы выселять из них ласточек!

Экстремальная кулинария В мире существуют такие экзотические блюда, что прожить жизнь, не попробовав их, было бы просто преступлением. И хотя самые необычные кулинарные изыски обычно придумывают изобретательные азиаты или африканцы, победите страх и недоверие и решитесь на опыт, который может изменить вашу жизнь! Специально для вас мы составили список самых необычных деликатесов для самых смелых любителей экстремальной кухни.

Утка с яблоками Фаршированная птица (да и не только птица!) издавна служила одним из самых главных действующих лиц праздничного стола. Существует даже лингвистическая теория, гласящее, что слова «фарш» и «фарс» - родственны, а, значит, вынос щедро и вкусно нафаршированной дичи издавна считался спектаклем весьма драматичным. И это понятно, если речь идет о быке, фаршированном барашком, внутри которого - сочный гусь или об арабском варианте, в котором цыплят фаршируют предварительно нашпигованными чесноком и травами яйцами, самих цыплят помещают в барашка, а уж того запекают в чреве верблюда!

05.04.2009

УстрицыМы не стремимся подражать богам, питавшимся амброзией и нектаром. В конце концов, это их божеское дело. А вот поглядеть со стороны на себя в скромном костюмчике Chloe, поглощающую отличные устрицы с шабли на солнечной террасе парижского кафе, не отказались бы многие. Но французский шик на то и французский, что он роскошен, но весьма нетерпим: маленькое черное платье требует безупречной фигуры, а блюдо с устрицами - умения их выбирать и есть!

29.03.2009

Форель Первое, чем мне запомнилось элегантное слово «Форель», это семейным фольклором о том, как в 70-е годы мама-студентка забежала в буфет, и, подхватив на раздаточной линии винегрет, «селедочку» и чай, вместо ожидаемых сорока копеек, услышала на кассе «Три пятьдесят!»… Ошеломленно прошептав «За что?!», она услышала от кассирши надменное «За форЭль!», и так, раз и навсегда, осознала, что серебристая «селедочка» - питание элитарное.

Морепродукты и высокая кухня: не еда, а искусство Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно», столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы. Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной носки.

Тайская кухня: четыре вкуса и Стихия Огня История Таиланда причудлива, разнообразна и представляет собой смешение стилей, эпох и событий. Кухня Таиланда - тайская кухня - полностью отражает историю страны. Тайская кухня имеет ярко выраженный женский привкус (в точности, как в весьма романтическом стихотворении, где мудрец смешивает вместе различные ингредиенты: «схватил он Любовь рукою одною, схватил он Измену рукою другою, и бросил в горшок, глубокий, как море, а следом за ними - и Радость, и Горе, и Горькую Правду, и Сладкий Дурман, и Чистую Верность, и Злобный Обман…», а в результате - «… горшок закипает, опыт готов, по дну пробежала трещина, и вот он распался на сотни кусков, и появилась… Женщина»).

15.03.2009

Фуа-гра Призыв «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» - определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie) считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную (canard) - для жареных блюд.

Холодные закуски С красивых и вкусных холодных закусок начинается любое застолье. Поэтому их смысл в том, чтобы возбуждать аппетит своим вкусом и внешним видом, легко утолять первый голод, сочетаться с аперитивами, побуждая гостей «требовать продолжения банкета» и интригуя их: «что-то подадут на горячее?»

 
 
Подписка на новости