Сулейман Керимов: тайному необязательно становиться явным

Сулейман Керимов: тайному необязательно становиться явным Сулейман Керимов принадлежит к той категории политиков и бизнесменов, которые не слишком любят распространяться о своей жизни вне официальных и светских мероприятий. Зато в последних участвуют с удовольствием и определенным вкусом. Родился Сулейман Керимов 12 марта 1966 года в дагестанском городе Дербент. По национальности - лезгин. Его отец работал в местном уголовном розыске, мать была бухгалтером одного из подразделений Сбербанка. В 1983 году Сулейман окончил среднюю школу с отличием и стал студентом строительного факультета Дагестанского политехнического института.

После первого курса его призвали в армию. Отслужив, в 1986 году он перевелся в Дагестанский государственный университет на экономический факультет.

Во время учебы Сулейман познакомился с девушкой Фирузой, которая впоследствии стала его женой. Тесть помог Керимову и устроиться на работу: в 1989 году его приняли на должность экономиста на электронный завод «Эльтав» - одно из крупнейших и престижнейших предприятий Дагестана. За 5 лет Сулейман сделал хорошую карьеру и стал помощником генерального директора по экономическим вопросам.

С распадом СССР клиенты «Эльтава» оказались по разные стороны границ. Для координации взаиморасчетов был создан Федеральный промышленный банк. Представителем «Эльтава» там был именно Керимов.

В середине 90-х годов Керимов активно занялся бизнесом. Он скупал активы электронных заводов, которые ранее были подконтрольны Федпромбанку, а потом были выставлены на реализацию. В 1995 году Керимов стал генеральным директором московской компании «Союз-финанс», 4 года спустя - вице-президентом АНО «Международный институт корпораций». Расширению бизнеса существенно помогло и знакомство с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. По списку партии Керимов прошел в Госдуму, личные контакты Владимира Вольфовича сыграли важную роль в нескольких удачных сделках «Нафты Москвы», купленной Керимовым после кризиса 1998 года, с иракской нефтью.

На конец 2008 года финансовая империя Сулеймана Керимова насчитывала следующие активы: 4,5% акций «Газпрома», 6% акций Сбербанка, 2% МГТС, 75% компании «Полиметалл» (занимается добычей золота и серебра), «Национальные телекоммуникации» (кабельный оператор), Мосстройэкономбанк. Также Керимов владеет недвижимостью в Москве и за границей, оцениваемой более чем в 3 миллиарда долларов. На начало 2008 года его общее состояние насчитывало 17 миллиардов долларов.

С 2007 года Сулейман Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации РФ. Возглавляет Попечительский Совет Федерации спортивной борьбы России. Награжден «Золотым орденом», врученным Международной федерацией объединенных стилей борьбы. Кстати, в юности он достаточно серьезно увлекался дзюдо и получил звание кандидата в мастера спорта по этой дисциплине.

О семейной жизни Сулеймана Керимова известно крайне мало. Его супруга Фируза ведет типично «восточный» образ жизни: занимается домом и воспитанием детей, на светских мероприятиях мужа не сопровождает.

Сам же Керимов с большой охотой участвует в различных «тусовках», замечен и в громких романах с актрисами, певицами и балеринами. Ему приписывают близкие знакомства с Натальей Ветлицкой (есть даже мнения, что они были женаты гражданским браком), Жанной Фриске, Анастасией Волочковой. В конце 2006 года Керимов попал в тяжелую аварию в Ницце: его Ferrari Enzo съехал с дороги и врезался в дерево. Управлявший машиной Керимов был доставлен в больницу с сильными ожогами, сидевшая с ним рядом телеведущая Тина Канделаки отделалась испугом. О степени их взаимоотношений пресса умолчала.

Сказалась эта авария и на бизнесе Керимова. Уже готовое соглашение с правительством Москвы о создании Объединенной гостиничной компании, куда вошли бы доли лучших 20 столичных отелей, было отменено, поскольку многое в сделке держалось на личности Керимова и его способности контролировать бизнес. Из больничной палаты делать он это, понятно, не мог.

Одно время захватило Сулеймана Керимова и модное желание приобрести популярный европейский футбольный клуб. Выбор пал на итальянскую «Рому». Бизнесмен предлагал 400 миллионов долларов, но получил отказ.

Алексей Чернов