Сергей Витте: политик противоречий

Сергей ВиттеБиографию и политическую деятельность Сергея Юльевича Витте следовало бы рекомендовать к изучению современным политикам, так как перед Витте фактически стояли те же экономические, финансовые и политические проблемы, с которыми столкнулась современная Россия.

Говорят, что Витте был политиком, сотканным из противоречий. Но эти противоречия не начались вместе с политической деятельностью, а преследовали Сергея Юльевича с первого дня его жизни. К примеру, такой маленький факт – отец Витте был всего-то чиновником среднего ранга, потомком незнатных выходцев из Голландии, которые получили дворянство лишь в середине XIX века. Зато мать состояла в родстве с князьями Долгорукими и другими именитыми и влиятельными фамилиями. Дядей Витте был генерал Р.А.Фадеев, публицист-славянофил, а двоюродной сестрой - Елена Блаватская, основавшая теософское учение.

Сергей ВиттеВ молодости Витте считал, что в мире существует два цвета: черное и белое. Он был максималистом, и после того, как народовольцы покушались на Александра II, Витте предложил бороться с террористами методами… террора – убивать их «также подло и изменнически, как убивают они сами». В результате была даже создана «Святая дружина» из числа аристократической молодежи. Витте получил шифры и пароли, принес присягу этому тайному обществу, даже ездил по их поручению за границу, но террорист из него так и не получился. Став старше, Витте очень смущался, вспоминая об этом эпизоде своей жизни.

Интересно, что лишь элементарная нехватка средств не позволила Витте стать математиком-теоретиком – в Новороссийском университете он написал диссертацию о бесконечно малых величинах и желал остаться на кафедре математики, но не было денег, и пришлось поступить на службу на Одесскую железную дорогу. И на какую службу. Кассиром билетной кассы!

Вот только долго в кассирах молодой математик не задержался. В весьма скором времени он зарекомендовал себя, как ценный сотрудник. О нем говорили: «казалось, будто он обладает каким-то волшебным жезлом, который ему указывает, каким образом можно увеличить доходность товарной службы». Он помнил наизусть множество цифр, знал все железнодорожные тарифы (кстати сказать, потом он написал исследование об основных принципах формирования тарифов). Из кассира билетной кассы получился управляющий Юго-Западными железными дорогами.

Достигнув этой вершины, Витте заинтересовался политической экономией. Воспитанный в духе славянофильства, он отказывался воспринимать космополитичность политэкономии, а считал, что эта наука должна иметь исключительно националистический характер, так как каждый народ, каждая нация удивительно самобытны, и к ним нельзя прилагать одинаковые законы: «Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо».

Сергей ВиттеВитте даже опубликовал брошюру, в которой излагал свои взгляды. Но эта публикация осталось бы незамеченной, если бы не упрямство Витте. Дело в том, что он ограничил скорость движения царского поезда. Это вызвало общее возмущение, и строптивого управляющего Юго-Западной железной дорогой запомнили. Возможно, такая память принесла бы весьма негативные последствия, если бы не случилось крушения царского поезда близ станции Борки. Александр III выжил лишь потому, что обладал удивительной силой и смог удержать на плечах крышу вагона. Витте немедленно был назначен директором департамента железнодорожных дел и произведен в чин действительного статского советника (в 1889 году).

В феврале 1892 года Витте уже был Министром путей сообщения, а еще через полгода – тайным советником, почетным членом Академии наук и министром финансов России. При своем министерстве Витте создал Государственное агентство печати (1902 г.) – впервые в России.

Витте пытался претворить в жизнь разработанные им концептуальные и тактические подходы к проблеме формирования рыночных отношений и создания независимой национальной экономики. Для ускоренной индустриализации страны и накопления внутренних ресурсов он выдвинул задачи активного привлечения иностранных капиталов, обосновал необходимость таможенной защиты промышленности от конкурентов, поощрения экспорта. За время его пребывания на посту министра финансов в Россию было привлечено не менее чем 3 млрд. руб. иностранных капиталов. Важным шагом к укреплению внутреннего рынка России было введение протекционистского тарифа 1891 и заключение таможенных договоров с Германией в 1894 и 1904. Важнейшим механизмом в реализации внутренней перестройки страны он считал неограниченное государственное вмешательство – комплекс финансовых, кредитных и налоговых мер, в том числе ограничение эмиссионной деятельности Государственного банка, конверсионные займы за границей и другое. Инициатор денежной реформы 1897, он добился стабилизации рубля, ввел золотое обращение, обеспечив абсолютную устойчивость золотого рубля до 1914.

Именно Витте в 1905 году смог убедить Николая II в том, что нет другого выбора, кроме учреждения в России либо диктатуры, либо конституционной монархии. Настаивая на необходимости создания «сильного правительства» во главе с ним самим, Витте добился того, что – после мучительных колебаний – царь подписал Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка». Этот шаг спас самодержавие от краха. 19 октября был подписан указ о реформировании Совета министров во главе с Витте, у которого уже наготове была программа либеральных реформ (составленная совместно с А.Д.Оболенским и Н.И.Вуичем).

Правда, главой правительства Витте был недолго. Как только революционное движение пошло на спад, он уже стал не нужен императору, и 14 апреля 1906 года был вынужден подать прошение об отставке. Пилюлю подсластили орденом Александра Невского с бриллиантами.

ДО конца своих дней Витте оставался председателем комитета финансов Государственного совета. Ему очень повезло – он не увидел крах самодержавия, крах идеи, которой посвятил всю свою жизнь: Сергей Юльевич Витте скончался 28 февраля (13 марта) 1915 года.

София ВАРГАН