Шторы для спальни: 2012 год ‒ модные тенденции

шторы для спальни 2012Влияние моды на ту или иную сторону человеческой деятельности очевидно даже для тех, кто не следит за развитием модных тенденций. Такое ее воздействие неизбежно, поскольку именно мода формирует то, что впоследствии предложит рынок, и что будет определять выбор потребителя. Шторы для спальни-2012 в этом отношении показывают удивительную демократичность, оставляя большое число степеней свободы для дизайнеров.

Без ограничений

В этом году мода отчетливо демонстрирует отсутствие каких-либо жестких рамок. По типу шторы для спальни-2012 могут быть римскими, французскими или в восточном стиле; фактура ткани допускается как с вышивкой, так и с нанесенным орнаментом или рисунком произвольной тематики (цветы, животные). Как правило, при декорировании окон спальни используется классический подход – плотные портьеры (из парчи или бархата) и дополняющие занавеси из легких тканей. Впрочем, популярностью пользуется и комбинированный вариант, когда классические шторы дополняются рулонными или римскими шторами. Если же вариант с прозрачными гардинами более предпочтителен ‒ будет уместна установка жалюзи.

Цвет штор не должен выпадать или резко контрастировать с цветовой гаммой интерьера. В идеале они должны гармонировать с расцветкой обивки мебели или покрывал. В то же время цвет оказывает определенное энергетическое воздействие, что также необходимо учитывать. Поэтому следует отдавать предпочтение теплым, мягким тонам ‒ они действуют наиболее успокаивающе и располагают к отдыху. Можно использовать и синие или бирюзовые шторы, или, если спальня большая, темно-коричневые. Желтый цвет будет способствовать созданию солнечной атмосферы в комнате. Если же спальная комната небольшая ‒ имеет смысл украсить окно голубыми шторами.

шторы для спальни 2012шторы для спальни 2012

В качестве тренда этого года предлагаются всевозможные комбинации горчичного и темно-синего цветов. Кроме того, мода на шторы для спальни-2012 не обошла стороной и такое явление, как камни Сваровски, которыми сейчас украшаются не только занавеси, но и торшеры, покрывала, подушки. Также весьма популярной становится услуга нанесения рисунков на ткань.

Сегодня, как никогда остро, стоят вопросы экологичности и безопасности материалов. Поэтому в этом году шторы из натуральных материалов (шелк, лен, хлопок) будут по-прежнему актуальны. Вместе с тем для основных занавесей обычно используются ткани изо льна или хлопка, а для придания комбинации более роскошного вида ‒ применяется шелковая ткань (наиболее популярным считается шелк-хамелеон). Причем постельный шелк и шелк для занавесей может отличаться как по технологии обработки, так и по фактуре: бывает грубым, плотным как атлас или тяжелым.

шторы для спальни 2012

Иногда оформление оконного проема осуществляют при использовании смесовой ткани, полученной путем смешения нитей или волокон различного происхождения (шелк, лен, органза). Используя подобную ткань, следует учитывать то обстоятельство, что она весьма эклектична.

Стиль

При декорировании окон в спальной комнате чаще всего за основу берутся французские традиции со свойственными им тяжелыми портьерами и темными тонами. Однако в последнее время все более модными становятся стили с флористикой или орнаментами в основе.

Из наиболее популярных в этом году стилей штор для спальни-2012 можно отметить:

  • Классический стиль

Классика остается актуальной при использовании простых тканей, когда формируются длинные, достающие до пола шторы. В этом случае считается, что чем длинней штора, тем красивее драпировка, особенно если на полу образуется шлейф. Также допускается небольшое смешение стилей, цветов или фактур, которое позволяет добиться оттенка индивидуальности.

шторы для спальни 2012шторы для спальни 2012
  • «Фьюжн»

Для оформления в этом стиле характерно использование тканей естественных оттенков (синий, коричневый, зеленый), а также имитация фактуры натуральных материалов. Кроме того, стиль «фьюжн» отличается наличием рисунков, цветочных узоров и стилизаций, например – под кору. Хорошо подходит и абстрактная тематика.

  • «Арт-деко»

Самый модный стиль 2012 года. Являет собой удачное сочетание современных материалов с классическим дизайном. По внешнему виду используемые ткани близки к велюру или шелку, однако отличаются фактурностью и причудливым рисунком. В основном – это синтетические ткани с характерным металлическим блеском (золото, медь, серебро). В качестве украшения допускается использовать стразы, бусины, удлиненные кисти.

шторы для спальни 2012шторы для спальни 2012
  • «Кантри»

Стиль хорошо подходящий для спальни загородного дома. Предполагает использование льняной ткани со всевозможными дополнениями и украшениями – пуговицами, ленточками, нашивками.

  • Восточный стиль

В этом стиле преобладают яркие цвета, красочные рисунки и орнаменты. Эта яркость должна присутствовать везде: в бусах, в бисере, в шнурах. В качестве дополнения можно использовать шифон.

Особенности

Из особенностей тренда 2012 года можно отдельно выделить использование сваг в оформлении интерьера спальни. Становясь все более модной, эта традиция украшения позволяет создать особую гармонию межу общей атмосферой в комнате и оконными декорациями. Технически, сваги – это декоративные элементы, используемые для украшения штор, и представляют определенным образом собранный кусок ткани, обычно, с провисающими краями. Очень богато смотрятся асимметричные сваги, с краями на разных уровнях, а также шторы со свагами, имеющими вертикальные крылья. Также хорошо смотрятся сваги при использовании совместно с ламбрекенами, что придает спальне особый изысканный вид.

шторы для спальни 2012шторы для спальни 2012

Таким образом, модные тенденции этого года указывают на востребованность натуральных материалов и преимущества использования ручной обработки. Кроме того, весьма популярными окажутся горчичные или синие шторы для спальни (2012 ‒ год природных оттенков), а также шторы вязаного или мятого типа. Также приветствуется использование различных дополнений в декорации – ламбрекенов или сваг.


загрузка...
загрузка...