Налоговый вычет при покупке автомобиля – российские реалии - Имущественный вычет

Имущественный вычет при покупке автомобиляИмущественный вычет при покупке автомобиля

В Налоговом Кодексе Российской Федерации предусмотрено три вида налоговых вычетов: стандартные, социальные и имущественные вычеты. Так, в статье Налогового Кодекса, регулирующей порядок получения имущественных налоговых вычетов при покупке имущества - статье 220, пункт 1, подпункт 2 - перечислены виды имущества, при покупке которых налогоплательщики имеют право на имущественный вычет список является закрытым, то есть никакому расширительному толкованию не подлежит.

В 2009 году пункт 1, подпункт 2 статьи 220 был значительно дополнен - изменения утверждены Федеральным Законом № 202 ФЗ от 19. 07. 2009. Закон вступил в силу 1 января 2010 года и до 1 мая 2011 года никаких изменений в Налоговом Кодексе в части имущественных налоговых вычетов принято не было.

На налоговые вычеты в сумме, потраченной на приобретение того или иного имущество, могут претендовать граждане, приобретающие недвижимое имущество. Это может быть участок недвижимости, и (или), как указано в законе, любой другой объект недвижимого имущества на данном участке (а это может быть любой объект: сарай, колодец и тому подобное), в том случае, когда данное имущество изымается для нужд государства или муниципалитета. Вычет возмещается в таком случае по сумме выкупа. Все остальные вычеты возмещаются в сумме расходов по факту. Также воспользоваться правом на имущественный вычет могут те, кто приобретает земельные участки для строительства жилых помещений для собственных нужд, или участки вместе с жилыми домами, либо те, кто приобретает доли в вышеупомянутом имуществе.

Помимо этого, вычет можно получить при покупке жилья (жилой дом или квартира, доля в жилом доме, квартире), либо в сумме расходов на новое строительство. 

Вычет имеют право получить граждане, взявшие кредиты. Но в законе четко указано, какие это должны быть кредиты. Вычеты предоставляются только по тем кредитам, которые были взяты на определенные цели: только на приобретение жилья или земельных участков, предназначенных для строительства жилья, или земельных участков с расположенными на них жилыми помещениями, или долей в любом из этих видов имущества.

Возможно получение вычета в сумме расходов, потраченных на достройку приобретенного жилья, на отделку дома, квартиры, или комнаты, но исключительно тогда, когда в договоре купли-продажи зафиксировано, что недвижимое имущество было приобретено в незавершенном виде (незавершенное строительство). То есть граждане, желающие сделать ремонт по собственному желанию в обычном порядке, не могут рассчитывать на вычет.

Все эти пункты четко демонстрируют желание государства облегчить ситуацию с приобретением жилья. Что касается других условий повышения качества жизни россиян, то приобретение автомобиля налоговым законодательством не стимулируется. В законе нет пункта, указывающего на то, что можно получить налоговый вычет при приобретении движимого имущества, например, автомобиля.

Налоговые вычеты при операциях с движимым имуществом

Но согласно закону налоговый вычет можно получить при продаже автомобиля, а не при покупке.

В пункте 1 ст. 220, последняя редакция которого была утверждена 27 декабря 2009 года Федеральным законом № 368-ФЗ. Согласно ему налогоплательщики могут подать заявление на получение вычета при продаже недвижимого имущества (жилой или дачный дом, квартира, комната, земельный участок) - в сумме не более 1 миллиона рублей. А также право на имущественный вычет возникает при продаже «иного имущества», которое принадлежало налогоплательщику на праве собственности не больше трех лет - в сумме, в целом не выше 250 тысяч рублей.

Состав «иного имущества» закон не уточняет, следовательно, это может быть и автомобиль. Из этого следует:

  • Имущественный налоговый вычет доступен любому автовладельцу при продаже автомобиля, которым он владел не дольше трех лет, в сумме до 250 тысяч рублей. До принятия ФЗ № 202-ФЗ от 19.07.2009 эта сумма составляла 125 тысяч рублей за каждый проданный объект имущества.
  • Ограничение в сумме 250 тысяч рублей относится к налогоплательщику, а не к объекту имущества. То есть владелец автомобилей может продать любое количество автомобилей, но размер имущественного вычета составит для него не более 250 тысяч рублей.

Обратимся к пункту Налогового Кодекса, который не относится к налоговым вычетам, но имеет прямое отношение к любому налогоплательщику, совершающему операции с движимым и недвижимым имуществом (то есть имеет отношение и к автовладельцам). Согласно статье 217 пункт 17.1 доходы от продажи недвижимого и движимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика свыше трех лет, освобождаются от налогообложения полностью.


загрузка...
загрузка...