Налогообложение индивидуального предпринимательства

Налогообложение индивидуального предпринимательства Вряд ли имеет смысл лишний раз повторять, насколько сложна система налогообложения вообще и в нашей стране в частности. В принципе, гражданам, живущим, согласно формулировке знаменитого героя из знаменитой советской комедии, «на одну зарплату», особенно беспокоиться нечего - они исправно выплачивают в государственный бюджет подоходный налог в 13% и больше с налоговым аппаратом в большинстве своём не сталкиваются. Гораздо сложнее ситуация у тех, кто занимается деловой деятельностью. Рассмотрим, каковы же взаимоотношения самой многочисленного слоя бизнесменов в нашей стране, индивидуальных предпринимателей, с системой налогообложения.

Государство настолько внимательно относится к деятельности индивидуальных предпринимателей, что предусмотрело для них пять налоговых режимов. Начнём с двух менее распространённых режимов, упрощённой схемы налогообложения на основе патента и системы уплаты сельскохозяйственного налога. Упрощённая схема на основе патента, выдаваемого бизнесменам, которые занимаются деятельностью, внесённом в данном регионе в специальный перечень, предусматривает уплату предпринимателем стоимости патента, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из заработной платы сотрудников, пенсионных взносов, страховых взносов на случай травм и нанесения вреда здоровью работников. При этом стоимость патента, выдаваемого максимум на год, не зависит от реальных доходов конкретного предпринимателя, а рассчитывается согласно закону исходя из размеров потенциальных доходов от деятельности данного рода. Нужно помнить, что такая схема взимания налогов распространяется лишь на ИП, на которых работают не более пяти наёмных сотрудников.

Индивидуальные предпринимателя, являющиеся сельскохозяйственными производителями могут перейти на соответствующую систему налогообложения. В таком случае нужно выплачивать НДФЛ из заработной платы работников, пенсионные и страховые взносы, а также специальный единый сельскохозяйственный налог. Для того, чтобы попасть в эту категорию предпринимателей, необходимо производить, перерабатывать или реализовывать сельскохозяйственную продукцию, причём чтобы доходы от этой деятельности составляли не менее 70% от общей суммы доходов.

Наиболее распространёнными являются три схемы налогообложения, первой из которых является так называемая общая система. Она требует от предпринимателя либо обширных специальных знаний, либо наличия в штате специального сотрудника, занимающегося только этим направлением - ведь нужно не только знать о существовании всех налоговых платежей, но и самостоятельно рассчитывать размер каждого из них и выплачивать их точно в определённый срок. При общей системе нужно платить: 1) НДФЛ; 2) налог на добавленную стоимость; 3) налог на имущество физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) пенсионные взносы (фиксированные - за самого предпринимателя и начисления - в пользу наёмных работников); 6) взносы на обязательное социальное страхование; 7) а также прочие специальные сборы и платежи.

После оценки сложности и запутанности общей системы не должно удивлять, что большинство индивидуальных предпринимателей предпочитают выплачивать свой финансовый «долг Родине» по упрощённой системе налогообложения, в народе ласково прозванной «упрощёнкой». Данный режим налогообложения предусматривает замену одним налогом, взимаемым по упрощённой форме, нескольких основных налогов, перечисленных выше. При переходе на «упрощёнку» предприниматель имеет право самостоятельно выбрать, что именно в финансовой структуре его бизнеса будет облагаться налогом, общие доходы, или доходы за минусом понесённых в ходе деловой деятельности расходов. При упрощённой схеме необходимо заплатить этот самый единый налог, НДФЛ с заработной платы работников, пенсионные и страховые взносы.

Впрочем, многие индивидуальные предприниматели выбирают другую схему, предусматривающую выплату единого налога на вменённый доход. Суть этой системы в том, что она распространяется на отдельные виды деловой деятельности, осуществляемой на той или иной территории (населённого пункта или региона). Так, на единый налог на вменённый доход часто переходят предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на строго локализованной территории (например, в пределах одного города). Правда, здесь есть свои нюансы: так, под эту систему подпадают только доходы с определённой деятельности, если ИП имеет дополнительные источники доходов, то они регулируются уже другими схемами налогообложения. Кроме того, сумма единого налога на вменённый доход рассчитывается из установленной законом базовой доходности, что позволяет практически забыть, что такое налоговый учёт. Таким образом, в этом случае предприниматель выплачивает собственно единый налог на вменённый доход, пенсионные и страховые взносы, НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Александр Бабицкий