Налог на наследство: российские и мировые реалии

налог наследствоНалог на наследство в России был отменен в 2005 году. Государственная казна при этом существенных убытков не понесла, поскольку, согласно статистике, в предыдущем, 2004 году, в нее из этого налогового источника поступило чуть более миллиарда рублей, в то время как доходная часть бюджета превысила тогда 3,5 миллиарда рублей. Отмену налога эксперты не зря называли кто – «подарком», а кто – «подачкой», поскольку она могла обрадовать только так называемых безальтернативных наследников.

Всем остальным право на наследство до сих пор «влетает в копеечку», не говоря уже о всевозможных препонах бюрократического толка. Существовавший прежде налог исчислялся в каждом отдельном случае по-разному. Так, если стоимость наследства не превышала 1700 минимальных размеров оплаты труда, наследник первой очереди – сын или дочь, муж или жена, мать или отец - должен был уплатить в пользу государства пять процентов с этой суммы, а наследник последней очереди, дальний родственник - уже двадцать процентов. Если же стоимость имущества превышала критическую отметку, то налог вырастал в геометрической прогрессии, а максимальная ставка могла составить сорок процентов.

А как у них?

Понятно, что под налогом на наследство понимается прямой налог, которым облагается имущество, а также денежные средства умершего человека. Плательщиком налога при этом выступает наследник покойного, если он не отказывается от своих прав на получение наследства. Налог на наследство предусмотрен законодательными нормативами большинства развитых стран мира. Вместе с тем, в ряде государств он отменен точно так же, как и в России, - это Индия, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Швеция, Гибралтар, Сингапур и Виргинские острова. Если имущество завещается не конкретным частным лицам, а благотворительным организациям, то оно налогом не облагается практически нигде.

В Украине налог на наследство никто не отменял, и местным плательщикам он известен, как «налог с наследства». В соответствии с украинским «Законом о доходах» к наследству применяется три вида ставок подоходного налога.

  • 0% от любого объекта наследства платится при получении наследства родственниками первой степени родства либо наследниками, принадлежащими к социально незащищенным группам.
  • 5% от объекта наследства для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.
  • 15% при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства в данном случае вообще не имеет значения).

Материальное и не очень

В Турции  налог на наследство тоже имеет место быть, правда, взимается в соответствии с особыми «национальными» чертами. Известно, что в 2010 году бенефициары и получатели имущества в дар или в наследство обязаны уплачивать налог на наследование и дарение по ставкам от 1 до 30 %. Гражданам Турции полагается уплачивать налог на наследство или дарение независимо от страны, из которой поступило имущество. Иностранные граждане – резиденты также должны уплачивать налог на наследование и дарение имущества, если оно получено от граждан Турции и имущества, находящегося в Турции и полученного от иностранных граждан – резидентов или нерезидентов.

В Германии также ставка налога на наследство и дарение зависит от степени родства и стоимости имущества. Там всех наследников делят на четыре категории, по которым рассчитывается минимальная и максимальная ставка налога. Чем «дальше» степень родства, тем больше приходится отстегивать в казну.

В США налоги на наследство взимаются не в пользу государства, а перечисляются в бюджеты отдельных штатов. Ими облагается недвижимое имущество и личное материальное имущество, расположенное в том штате, где умерший проживал постоянно, а также на нематериальное личное имущество независимо от его местонахождения.

В Израиле налог на наследство вместе с налогом на дарение были отменены еще в начале восьмидесятых годов XX века. Кроме того, претендовать на беспрепятственное получение наследства в этой стране могут иностранные резиденты, в том числе граждане России. Необходимо только пройти некоторые официальные формальности.

Светлана Усанкова