русская усадьбаРусские усадьбы - это не просто загородные имения и сложные хозяйственные механизмы, требовавшие постоянной заботы и ухода. Это родовые гнезда, где выросло не одно поколение, где совершались открытия и писались великие произведения литературы, музыки, живописи. Это важная составляющая культуры и истории, которую необходимо изучать и сохранять.

Миллениум БриджУ каждого знаменитого города есть определённые достопримечательности, которые могут быть в действительности лишь одними из сотен достойных внимания и восхищения объектов, но, тем не менее, первыми приходят в голову большинству людей. Когда говорят «Париж», вспоминают Эйфелеву башню, когда упоминают Нью-Йорк, непременно скажут о Статуе Свободы, когда разговор пойдёт о Риме, так или иначе «всплывёт» Колизей. Лондон пока ассоциируется либо с Биг-Беном, либо с Тауэром, но вполне возможно, что через определённое время ситуация изменится и в связи с английской столицей будут первым делом упоминать Миллениум Бридж.

итальянский садИталия воспринимается большинством неитальянцев как страна, где люди живут красиво. Далеко не всегда богато, благополучно и спокойно – но зато красиво, в окружении великолепных пейзажей, древнеримских развалин, произведений искусства эпохи Возрождения и в замечательном южном климате. Сады в итальянском стиле являются одним из подтверждений такого мнения, ведь итальянский сад это соединение в миниатюре сложного рельефа, красоты и чёткого геометрического построения.

Запретный городСледуя первым ассоциациям, то, что именуется «запретным городом», должно непременно находиться вдали от цивилизации, в каких-нибудь непролазных тропических джунглях, по которым столетиями не ступала ног человека. Но наиболее известный Запретный город расположен в самом центре 20-миллионного города, совсем рядом с главной площадью и резиденциями современного руководства самой густонаселённой страны мира. Это самый большой на планете дворцовый комплекс, бывшая резиденция китайских императоров в Пекине, Запретный город, официальное название которого «Пурпурный запретный город» (Цзыцзиньчэн), в настоящее время чаще обозначаемом как Гугун («Бывший дворец»).

Гранд ОпераШедевры архитектуры появляются обычно в результате стечения целого комплекса объективных обстоятельств, которые затрагивают судьбу целого города или даже страны. Но встречаются в истории случаи, когда выдающиеся сооружения возводятся по одному лишь капризу того или иного человека, обладавшего на какой-то момент времени огромной властью. Именно следствием такой прихоти и стало появление здания парижской оперы, известной всему миру как Гранд-Опера, а во Франции преимущественно именуемой Опера Гарнье.

Галерея ЛафайетШоппинг – явление интернациональное. В этом легко убедиться, лишь взглянув на масштабные торговые центры, раскинувшиеся по всем мегаполисам мира и добравшиеся уже и до городов поменьше. Но французы, как известно, любое занятие, любую деятельность так и норовят превратить в нечто изящное, в нечто утончённое, в нечто жизнерадостное – в общем, в практически произведение искусства. Торговля не стала исключением, чему доказательством знаменитый на весь мир парижский магазин «Галерея Лафайет».

Акрополь ГрецияАкрополь – это часть древнегреческого города, находящаяся на возвышенности и укрепленная, поскольку главное ее предназначение – служить убежищем для жителей в военное время. Именно поэтому акрополь часто являлся своеобразной сокровищницей, в которой хранились городские реликвии, здесь же располагались наиболее значимые храмы. Акрополи строились практически в каждом греческом городе, однако самый замечательный среди них – афинский.

Фонтаны ВерсаляВерсаль, грандиозный дворцово-парковый комплекс французских монархов, расположенный под Парижем, представляет собой настоящий отдельный город, в котором жило до тридцати тысяч человек, представлявших собою двор короля и обслуживающий персонал. Версаль настолько огромен и богат всевозможными достопримечательностями, что практически каждый из его компонентов, каждое из его зданий и сооружений заслуживает отдельного исследования.

Французский садК слову «французский» можно подобрать множество ассоциаций, среди которых будут и «романтичный», и «утончённый», и «изящный», и «кулинарный» и какие угодно ещё. Каких ассоциаций не возникнет почти наверняка, так это «строгий», «упорядоченный», «регламентированный». Тем более удивительно, что французский сад как раз и отличается строгостью планировки, упорядоченностью зон, чёткой регламентированностью всех линий и компонентов - не зря ведь «французский сад» это синоним понятия «регулярный сад».

Тауэрский мост: символ Лондона Тауэрский мост известен всем. Даже если не по названию, то по внешнему виду точно – практически ни один художественный фильм, телесериал, репортаж или трансляция из Лондона не обходится без хотя бы короткой, в несколько секунд, демонстрации этого моста. Без преувеличения можно сказать, что Тауэрский мост стал одним из символов не только британской столицы, но и всей Великобритании: в нём очень удачно соединились английская приверженность традициям и умение использовать передовые достижения.

 
Подписка на новости