Фасады зданий: лицо дома То, что фасад для здания - это то же самое, что для человека лицо, знают все. Равно как и то, какое огромное значение для восприятия здания имеет для стороннего наблюдателя фасад. В конце концов, и первое впечатление о человеке складывается по его внешнему виду, а потом уже начинается процесс знакомства и узнавания. Но в случае с фасадом здания необходимо помнить не только о представительской функции, но и о его практической роли.

Версаль: охота и политика Версаль, некогда загородная королевская резиденция, ныне уже пригород французской столицы. Однако в глазах многих туристов они слились воедино - потому что побывать в Париже и не заглянуть хотя бы на день в Версаль, это то же самое, как выстоять огромную очередь в Лувр и так и не увидеть «Мону Лизу». Ведь Версаль давно уже превратился в один из символов Франции.

МонакоКоренные жители этого южноевропейского государства на средиземноморском побережье обязательно скажут туристам, что площадь их страны составляет 150 гектаров. Пожалуй, это звучит внушительнее, чем 2,02 квадратных километра, но сути не меняет: Монако - одно из самых маленьких государств на планете (меньше только Ватикан). Многие мечтают о месте под солнцем на этом крохотном клочке земли: те, кому посчастливилось родиться монегаском (коренным жителем Монако) или получить гражданство этой страны, освобождаются от уплаты налогов в государственную казну.

Королевские ботанические сады КьюБольшинство объектов всемирного наследия относятся к одной из двух категорий: либо это рукотворные объекты, ставшие следствием человеческого творческого, инженерного, архитектурного гения, либо это чудеса природы, с которыми просто при всём желании человеческим усилиям тягаться невозможно. Но случаются примеры гармоничного сочетания человеческих идей с природными силами, в результате чего появляется нечто удивительное. Одним из таких примеров являются Королевские ботанические сады Кью на юго-западе Лондона, культурное значение которых было официально признано несколько лет назад включением в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Декоративный пруд: дешево и модноИскусственные водоемы стали неотъемлемой частью участков при загородных домах и дачах. Мода на них достигла таких размеров, что иметь дом с участком и не иметь на нем водоема, пусть самого скромного по размеру, уже почти что считается неприличным. Большую роль в подобном распространении похвального стремления быть ближе к природе и облагородить собственный кусочек земли с помощью небольшого пруда сыграли декоративные пруды.

Ботанический сад СиднеяВ северных широтах к ботаническим садам отношение не то чтобы неоднозначное, но специфическое. Ведь чаще всего в условиях не слишком приветливого климата, да ещё с долгими и суровыми зимами, ботанический сад превращается в некую теплицу более или менее приличных размеров, в которой в подчёркнуто искусственных условиях растут с разной степенью комфортности экзотические растения. Обычно и посетителям таких ботанических садов не слишком комфортно, и обитателям. Совсем другое дело ботанические сады южных широт - там все условия позволяют создать настоящий сад под открытым небом, в котором и растения чувствуют себя на воле, да и посетители ощущают себя как в настоящем саду. Одним из таких южноширотных ботанических садов является ботанический сад австралийского Сиднея.

Пирамида Хеопса: соринка в глазу времениСуществует знаменитая восточная пословица, смысл которой состоит в том, что все на свете боится времени, а время боится пирамид. Пословица, спору нет, красивая и наделена глубоким смыслом. Правда, время безжалостно даже к пирамидам. Но если время и не боится пирамид, то уж, фигурально выражаясь, соринкой в глазу, мелкой, но ужасно раздражающей, они для времени являются. И уж точно такой соринкой является самая большая из пирамид, насчитывающая уже 4,5 тысячи лет жизни, пирамида фараона Хеопса.

Эрмитаж – национальное достояние мирового значенияКонечно, Государственный Эрмитаж, составляющий главную из многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга, является национальным достоянием России. Но вместе с тем Эрмитаж относится к числу тех культурных сокровищниц, которые представляют собой не только национальные достояния, но и аккумулируют в себе наследие всего человечества. Так что, подобно Лувру, Уффици или Прадо, Эрмитаж является музеем мирового значения.

Монте-Карло: музей недвижимости под открытым небомМонте-Карло уже прочно и, скорее всего, неразрывно ассоциируется с игорным бизнесом и знаменитыми казино. Однако Монте-Карло, одна из коммун города-государства Монако, это отнюдь не только игорные заведения, здесь предостаточно и иных достопримечательностей, в первую очередь памятников архитектуры.

Декоративный огород: кризис закончился, мода осталасьЕсли раньше огород рассматривался преимущественно как элемент подсобного хозяйства, то сегодня для многих это просто приятное и увлекательное хобби. А это значит, что совершенно отпадает необходимость высаживать на десяти сотках картошку, морковь и лук ради того, чтобы запастись ими на всю зиму: гораздо выгоднее покупать эти овощи на рынке или в магазине. Ландшафтная мода, тяготеющая к всевозможным газонам, цветникам и декоративным посадкам, сформулировала и такой тренд, как декоративный огород.

 
Подписка на новости