замок Дракулы Бран ПоэнариДжонатан Харкер, герой знаменитого романа Брема Стокера «Дракула» впервые увидел замок Дракулы ночью. Описание очень романтично: «Мы были на дворе обширного, развалившегося замка, высокие окна которого были темны и мрачны, а обломанные зубчатые стены при свете луны вытянулись в зигзагообразную линию… Во мраке двор казался большим». В таких местах просто обязаны обитать вампиры. Более внимательное знакомство господина Харкера с замком только подтвердило первоначальное мнение – самое вампирье место: «… анфилада комнат расположена на южной стороне замка, а окна этой комнаты выходят на запад и юг. С той и с другой стороны зияла громадная пропасть. Замок был построен на краю большого утеса, так что с тех сторон он был совершенно неприступен. На западе виднелась большая долина, а за ней, вдали возвышались зубчатые утесы, расположенные один за другим; они были покрыты горными цветами и терновником, корни которого цеплялись за трещины и развалины камня».

современный парковый дизайнТребования, предъявляемые к современному парку, выглядят завышенными, находящимися практически на пределах возможностей паркового дизайна, а то и превышающими их. Парк обязан быть эстетическим, воспроизводить природную среду, созерцательным, и одновременно – обеспечивать возможности для активного отдыха, развлечений и разнообразные зрелища. Кроме того, парк обязан предоставлять возможности для обучения и культурного развития посетителей. Более того, парк должен быть структурой динамической, теперь уже не проходит классика под девизом «Сделал один раз и на века». Парк – это еще и место для проведения разнообразных праздничных торжеств и ярмарок, и должна быть возможность оперативных трансформаций из места отдыха в место, скажем, выставки или научного форума, и обратно.

самые необычные дома мираДом – будь то роскошный пентхаус в центре Манхэттена или же скромная, ничем не примечательная квартира – может рассказать о человеке ровно столько же, если не больше, сколько его одежда или автомобиль. Некоторые из таких домов демонстрируют неординарность своих владельцев – начиная от дома, выстроенного в виде гигантского унитаза, и заканчивая перевернутым домом.

Пизанская башняПервое знакомство со знаменитой Пизанской башней происходит практически у всех (за исключением итальянцев) на уроке физики, а вовсе не географии. Описание первых экспериментов, с помощью которых было определено ускорение свободного падения, неразрывно связано с вечно падающей и вечно стоящей Пизанской башней.

неожиданные идеи для домаАрхитектурные творения по праву называют летописью достижений человечества. Они показывают прошлое, отражают современность, предвосхищают будущее. Каждая эпоха навеки запечатлена в архитектурных творениях. Изучая всемирную историю, можно увидеть, как изменялись архитектурные стили и направления, вслед за изменениями, которые происходили в социуме.

таун хаусТермин «таун хаус» появился несколько веков назад в Соединенном королевстве – названием, в буквальном переводе означающим «городской дом», обозначали жилые дома в крупных городах Англии и соседней Ирландии, предназначенные для британских пэров и аристократов. Большую часть времени, разумеется, английские аристократы проводили в своих загородных поместьях, однако с наступлением сезона светских мероприятий (а в случае политиков – парламентских сессий) отправлялись в Лондон, где и проводили несколько месяцев в городском доме.

океанариум в МосквеМаленькие посетители московского океанариума на Чистых прудах приходят в восторг, увидев настоящих рыбок-клоунов. Очаровательный мультфильм о приключениях рыбки Немо обеспечил потрясающий успех рыбам-клоунам. А так как диснеевский Немо действительно «скопирован» с настоящей рыбки, детям, попавшим в океанариум, кажется, что они и в самом деле оказались в гостях у Немо – в гостях у сказки.

башня ФедерацияБашня «Федерация» - это ключевое здание Московского международного делового центра «Москва-Сити», который призван преобразить облик российской столицы. В соответствии с проектом, комплекс должен включать в себя пятнадцать небоскребов, в которых планируется разместить как жилые апартаменты (класс de luxe), так и разнообразные офисы, магазины, рестораны, клубы и т.д. Башня «Федерация» должна возвышаться над всеми этими сооружениями, задавая тон всему комплексу.

Оранжерея: тропики круглый год«Толковый словарь» Даля уверяет, что оранжерея – это «цветочная теплица, заведение под пологой стекольчатой крышей на юг, которое отапливается по зимам, и в коем разводят растения разных стран». Но само слово «оранжерея» происходит от французского «orange» - апельсин, и предназначены самые первые «цветочные теплицы» были отнюдь не для таких эфемерных растений, как цветы, а для солидных и полезных для здоровья апельсинов.

Минск-Сити: будет или нет – вот в чем вопросСудя по имеющимся проектам застройки, столица Беларуси переплюнет Москву: проект «Москва-Сити» реализуется на площади 100 га, а вот Минск размахнулся аж до более чем 300 га. Административно-деловой и общественный центр «Минск-Сити» будет расположен на территории бывшего аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода. Также Минск-Сити займет обширную территорию частного сектора – вместо небольших «деревенских» домиков вырастут небоскребы (60 и 80 этажей). Кстати, для строительства небоскребов пришлось немного подкорректировать белорусское законодательство.

 
Подписка на новости