Элитные деревянные дома Любопытный факт: чуть не каждый день появляются новые технологии строительства, постоянно совершенствуется архитектурный дизайн, возникают и исчезают различные модные направления и тенденции - а деревянные дома по-прежнему, как и столетия назад, обладают неизбывным очарованием. Когда-то элитным деревянным домом считался боярский дом, княжеский или царский дворец. Дмитрий Донской ввел моду на «негорючее строительство», и «элитность» деревянных домов несколько потускнела, хотя дерево еще столетиями оставалось основным строительным материалом. Элитность достигалась с помощью внешней отделки, площади дома и, естественно, личности владельца. Так, к примеру, охотничий домик Петра I, представляющий собой всего лишь избушку посреди леса, относится к категории элитных домов - тут принадлежность к классу de luxe обеспечивает историчность здания. С современными деревянными постройками ситуация несколько другая.

Башня «City Palace»: архитектурный уникум В XVIII веке шотландец Чарльз Камерон создал для России великолепный архитектурный памятник - Павловский дворец. В XXI веке другой шотландец - Тони Кеттл пытается создать еще один архитектурный памятник, монументальное сооружение, настоящий символ столетия - башню «City Palace» в Москве. Тони Кеттл, директор дизайнерской студии «RMJM Scotland Limited», и художник Карен Форбс (возглавляет школу рисования и живописи Эдинбургского колледжа искусств), которые являются авторами дизайн-проекта московской башни «City Palace» - настоящие романтики. Сорок шесть этажей здания, устремляющегося в небо, сверкающие, закрученные плоскости, совершенно футуристический вид - все это было навеяно скульптурой Огюста Родена «Поцелуй» - удивительным, романтическим произведением.

Михайловский дворец: императоры тоже экономят Обычное представление о властителях: стоит только поднять бровь, как тут же толпа слуг мчится выполнять пожелание, все, что захочется, можно получить практически мгновенно. Михайловский дворец является великолепным опровержением этого тезиса, доказывающим, что даже императоры не могут получить все, что хотят, мгновенно, а иногда вынуждены даже экономить, откладывать деньги, подобно простым смертным, чтобы воплотить в жизнь какую-либо свою идею. Когда в 1798 году родился великий князь Михаил, его отец, император Павел I, решил, что у младшего сына должен быть свой собственный дворец. Но постройка дворца - дело дорогостоящее, и император повелел, чтобы ежегодно откладывалось несколько сот тысяч рублей на постройку будущего дворца, который был бы достоин члена императорской фамилии.

08.11.2009

Летний сад Петр I был удивительным человеком: обладая совершенно непритязательными личными вкусами, он, когда дело доходило до государственного уровня, умел изменить свою неприхотливость на строгую требовательность и взыскательность, становился настоящим гурманом. Летний сад - жемчужина Петербурга, гордость его жителей и душа города - детище Петра I, который пожелал иметь резиденцию «лучше, чем у французского короля в Версале». Для того, чтобы превзойти Версаль, Летний сад был спланирован с соблюдением европейских канонов, вплоть до установки декоративных скульптур, как требовала тогдашняя европейская мода. Савва Рагузинский и Юрий Кологривов были посланы в Италию для закупки скульптур. При этом сюжеты и темы были строго европейскими, их буквально сверяли по специальному справочнику.

Таврический дворец: от Потемкина до штаб-квартиры МПА Таврический дворец строился в конце XVIII столетия для генерал-губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, чьими стараниями Крым вошел в состав России - за что светлейшего Екатерина II и называла князем Таврическим (по древнему названию Крыма - Таврида). В 1782 году князь Потемкин выбрал место для строительства - участок на невском берегу, в слободе Конногвардейского полка. С этим полком было связано начало карьеры светлейшего князя, вместе с Конногвардейским полком Потемкин принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол, сместив своего мужа, Петра III.

Бионика в архитектуре Одним из научных направлений, оформившихся относительно недавно, но успевшим прочно войти в повседневную жизнь, стала бионика. Бионикой именуют прикладную (то есть имеющую преимущественно конкретное практическое применение) науку об использовании в технических устройствах и принципах организации различных систем свойств и функций природных объектов. Проще говоря, с помощью бионики человечество пытается привнести достижения природы в собственные технические и общественные технологии.

Дворец в Павловске: изысканная красота классицизма Павловский ансамбль, раскинувшийся в долине реки Славянка, является одним из красивейших дворцовых комплексов, которыми так славен Санкт-Петербург. Окружающие город дворцово-парковые ансамбли составляют великолепное ожерелье, в котором дворец в Павловске - застежка-бриллиант, эталон изысканной роскоши. На берегу реки Славянки, в 27 километрах от Санкт-Петербурга, стоит каменный обелиск с чугунной доской, золоченая надпись на доске сообщает: «Павловское начато строить в 1777 году». Земли в долине реки Славянка были подарены великому князю Павлу (будущему императору Павлу I) и его жене, великой княгине Марии Федоровне, Екатериной II 12 декабря 1777 года - по случаю рождения первенца (будущего императора Александра I).

Грановитая палата: парадный зал всех времен Наверное, нет такого человека в России, который никогда не слышал бы о Грановитой палате - парадном тронном зале русских государей. На территории Московского Кремля располагается квадратное кирпичное здание, отделанное по восточному фасаду граненым (отесан на четыре грани) каменным рустом (так называемым бриллиантовым рустом - обработка камня, характерная для итальянской архитектуры Возрождения), от которого и произошло название - Грановитая палата. Столетиями это относительно небольшое здание было сердцем Кремля. Построена Грановитая палата была еще при великом князе Иване III. Строительство продолжалось с 1487 по 1491 год, строили итальянский мастер Марко Фрязин и ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Башни-близнецы – ошибка проектирования? XXI век едва начался, а уже произошло событие, которое без преувеличений будет именоваться главной «тайной столетия». Речь, само собой разумеется, пойдёт о трагических событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Количество материалов, посвящённых этой теме, уже сейчас вполне сопоставимо с объёмом исследований, скажем, по Второй Мировой войне. И одной из главных составляющих этой тайны является вопрос, почему же всё-таки обрушились башни-близнецы Всемирного Торгового Центра?

Декоративные кустарники: разнообразие цветов и форм У декоративных кустарников имеется множество свойств, которые делают их популярными в ландшафтном дизайне, начиная от оформления крошечного дачного участка и заканчивая парковым дизайном. В первую очередь привлекает красота кустарников - они могут создавать великолепные ландшафтные композиции не только в период цветения, но и за счет расцветки, формы и текстуры листьев и даже коры (несмотря на довольно тонкие ветви). Немаловажную роль в декоративности играет и форма, и размер кустарников.

 
 
Подписка на новости