бизнес центрВ нашей стране любят громкие названия, и экономическая сфера в этом плане не является исключением. Так, за последние годы едва ли не в каждом населённом пункте нашей страны появились объекты, гордо именуемые «бизнес-центрами». Про крупные города и столицу и говорить нечего: складывается впечатление, что здесь всевозможных бизнес-центров скоро будет не меньше, чем жилых домов. При этом нередко как у строителей, так и у владельцев этих «бизнес-центров» отсутствует чёткое понимание, каким должен быть настоящий современный бизнес-центр и каким критериям должен соответствовать.

дома знаменитостейКонституции всех мало-мальски демократических государств (или претендующих на подобный статус) неизменным образом содержат положение, согласно которому каждый человек имеет право на неприкосновенность своей частной собственности, в особенности жилища. Но все знаменитости, хотят они того или нет, вынуждены этим своим правом пожертвовать. Потому что средства массовой информации, начиная от «жёлтых-прежёлтых» до вполне себе респектабельных изданий, и многомиллионные армии поклонников хотят знать о домах звёзд в буквальном смысле всё, начиная от наличия панорамной фотографии и фотографий всех комнат и заканчивая сведениями о том, из какого материала сделаны ручки умывальников в одной из дюжины ванных комнат. Какие уж тут «неприкосновенность» и «тайна личной жизни»... Однако такова плата за популярность и богатство – страстное желание людей знать, в каких же таких сказочных условиях проживают «небожители». Не станем исключением и мы, окидывающие мимолётным взором жилищные условия некоторых известных людей.

архитектоникаСлово «архитектоника» имеет греческие корни и происходит от греческого (архитектура, строительное искусство). Но это не строительный термин. Архитектоника – это построение художественного произведения, общая его внешняя форма и взаимосвязь отдельных частей. Чаще всего понятие «архитектоника» применяют, когда речь идет о литературном произведении.

беды большого городаО них рассказывают в телепередачах. Между сюжетами про инопланетян и блаженных отшельниках. Они – успешные, богатые, знаменитые, собрали вещи и навсегда уехали из города – в деревню. И сейчас рассказывают о том, что избавились от таких болезней, на которые врачи давно махнули рукой, о том, что полны энергии и горы могут свернуть. Ведь, как оказалось, большой город отнимал все жизненные силы. А как выжить в городе нам – тем, у кого сейчас за окном индустриальный пейзаж?

самые высокие здания мираСамые высокие здания в мире принято называть небоскребами, что является переводом английского слова skyscraper. Как правило, такие здания предназначены для жизни и/или работы людей и имеют деление на этажи. Высота последнего этажа не должна быть менее 150 метров. Небоскребы стали строить в ХХ веке, что было связано с развитием строительных технологий. Также немаловажное значение сыграло и изобретение лифтов (до появления этих механизмов здания редко возводились выше шести этажей, поскольку было затруднительно людям ходить по лестницам).

итальянский дворикВы приобрели новую квартиру или собрались сделать ремонт с перепланировкой в старой. И в том, и в другом случае перед вами стоит задача оформления интерьера. Хочется чего-то необычного, изысканного, и в то же время – уютного и домашнего. С одной стороны интерьер должен быть мечтой и сказкой, с другой – в этой сказке нужно жить, следовательно, она должна быть в достаточной степени комфортна.

итальянские садыИтальянские сады… При звучании этих слов сразу возникает перед глазами пышная зелень средиземноморья, древние плиты римских мостовых, увитые плющом стены миланских домов – в общем, вся итальянская романтика. Именно романтичность итальянских садов столетиями обеспечивает их популярность среди специалистов по ландшафтному дизайну.

петровское бароккоРусь неторопливая, славянская, византийская, пышная по-варварски, уходила в небытие с наступлением петровской эпохи. Золоченые шатровые крыши храмов, сверкающие на солнце «луковки» башен – все это сменялось другой архитектурой, и в этом даже более, чем в смене одежды, привычек и законов проявилась неуемная жажда Петра к переменам, его разрыв с тысячелетними византийскими традициями и резкий разворот к западной культуре. Именно архитектурные сооружения позволяли наглядно продемонстрировать изменения, происходящие в государстве.

Елагин дворецЖил да был Иван Перфильевич Елагин, обер-гофмейстер императорского двора, человек солидный и весьма богатый. В 1777 году он приобрел остров Мистуласаари, последний из островов дельты Невы. Как водится, к острову немедленно прилипло новое название, по имени владельца: Елагин остров. Кстати сказать, никакие последующие попытки переименовать его, вплоть до названия Елагина острова Центральным Парком Культуры и Отдыха имени Кирова, не возымели действия на жителей Петербурга. Как стал в 1777 году остров Елагин, так и остался по сей день.

дворец ЗавадовскогоНа северной окраине села Ляличи, что в Суражском районе Брянской области, еще можно увидеть остатки одного из самых роскошных дворцов прошлого – дворца Завадовского. Если вы – любитель архитектуры, то поторопитесь. От дворцового комплекса осталось совсем немного – галереи одноэтажных флигелей и практически полностью разобранное трехэтажное главное здание (на месте постройки сиротливо торчит ряд колонн, а здания, как такового, уже и нет), да руины церкви Екатерины.

 
Подписка на новости