эффектная подача икрыНа любой праздник красную и черную икру подают как символ достатка и благополучия. Однако просто намазать бутерброды маслом и разложить сверху икру – слишком банально. В этой статье будет предложено несколько вариантов эффектной подачи икры на праздничном столе.

шампиньоныШампиньоны - самые популярные на домашней кухне грибы. Во-первых, потому, что выращенные в хозяйстве «искусственно» шампиньоны безопаснее собранных в лесу грибов. К тому же, удобство шампиньонов и в том, что их можно купить в виде самых разнообразных пресервов – цельные грибочки, или резаные ломтики шляпок и ножек. Такие грибы хорошо добавлять в пиццы, салаты, овощные и мясные запеканки. И – небольшой секрет: чтобы современные грибы источали «лесной» запах, добавьте крошку грибного бульонного кубика – все-таки пищевые технологии не всегда «умнее» мастерства самой природы.

сладкий картофельКартофель – овощ мультизадачный: и в салатах используется, и в супах, и гарнир отменный, и для сытных «пастушьих» пирогов с мясным фаршем незаменим. Будь картофель применим и в десертах, был бы настоящим Царем Овощей, а, впрочем, есть и такой. Со сладким картофелем – ямсом или бататом – становятся возможны блюда не только основательные и питательные, но и нежные картофельные «глупости» - суфле, оладушки, сладкие запеканки с фруктами.

цветаевский яблочный пирогРецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

сулугуниСулугуни – это рассольный грузинский сыр, кисломолочный, умеренно соленый, бледно-желтый или вовсе белый. Готовится он из коровьего, козьего, овечьего или даже буйволинного молока, как моцарелла, отдельно или в смеси. В частности, знаменитый менгрельский сулугуни сделан из овечьего молока. Международные аналоги сулугуни – критский овечий сыр «кассери» или кипрский «халуми»: в самой простой подаче первый поджаривают на оливковом масле и запевают сосновым вином рециной, а второй фламбируют в пламени бренди, а гасят лимонным соком.

еврейская кухняЭтот немногочисленный народ имеет очень прочные традиции и обычаи. Еврейская кулинария – одна из древнейших на земле. Хала и маца, куриный суп и форшмак – эти блюда словно визитные карточки этой кухни. Традиции еврейской кухни уходят корнями в библейские времена и остаются почти неизменными и сегодня. В этом отличительная особенность еврейской национальной кухни.

стерлядьСтерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».

сырная кулинарияТрудно поспорить с утверждением, гласящим, что «Хлеб – всему голова!», но и для сыра следует отвести место ничуть не менее почетное. Это прекрасно осознавали древние римские и греческие кулинары: да, в перерывах между ристалищами гладиаторов и доказательством теорем они еще и готовили! И как готовили – терли соленый сыр на медных терках и заливали смесью вина и воды, варили с сыром и медом ячменную кашу, добавляли сыр в начинки для пирогов. Впрочем, современные хозяйки и шефы ресторанов «Высокой кухни» им не уступают: от макарон с тертым сыром до сырных блинчиков с пеной из бузины, от ломтика чеддера в чизбургере – до ризотто с горгонзолой и желе из марсалы.

лососьМы считаем лосося деликатесом, а вот в средние века в Португалии, Шотландии и на Соловках работники специально оговаривали с хозяином, что кормить лососем их будут не чаще трех раз в неделю. Потому что лосось был весьма распространен и дешев (как раз для питания наемным работником). Теперь же никому в голову не придет кормить батрака лососем, а уж для того, чтобы позволить себе питаться лососем три раза в неделю, нужно иметь стабильный доход не ниже среднего (а лучше, конечно, выше).

суп харчоНациональный грузинский суп харчо - «дзерохис хорци харшот», переводится с грузинского как «говяжий суп», или «говяжье мясо для харчо». Обязательные составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо.

 
 
Подписка на новости