способы приготовления яицСамые простые – известны каждому. Традиционно скворчащая яичница с помидорами или сосисками (или и с тем, и с другим, да с лучком!) – фирменное блюдо даже чуждых кулинарии холостяков. Да и всмятку, или «вкрутую» сварить яйцо сумеет почти каждый. И, тем не менее, есть способы куда более интересные.

корица гвоздикаДлинные пахучие палочки коричного дерева или более привычный тонкий ароматный, пряный порошок, похожий на какао – все это корица. Упоминалось о ней еще в Библии. В те далекие времена она ценилась дороже золота. В древнем Египте ею бальзамировали трупы и использовали в медицине.

04.04.2010

сацебелиКак вы думаете, почему киевская акция в защиту Грузии носила гордое название «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацебели»? А потому, что сацебели - почти такой же символический национальный продукт, как и сало (точнее, один из, слишком уж богата «бестселлерами» грузинская кухня, чтобы выбрать что-то одно)! Грузинское слово «сацебели» означает «соус», то есть, к сацебели можно отнести и зеленый ткемали из дикой сливы, и томатную аджику. Но в России принято называть слово сацебели именно томатный соус (хоть Вильям Похлебкин и вовсе рекомендовал называть так ореховый соус бажи, для которого измельчают грецкие орехи, красный перец, мяту и уксус, а вместо воды используют бульон – мясной для соуса к мясным блюдам, рыбный и куриный, соответственно, к блюдам из птицы или рыбы!)

пасхальный куличВысокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.

01.04.2010

паштетПаштет - это блюдо, которое может считать своим коронным и простая домохозяйка, и повар высшего класса, обладатель мишленовских звезд. Последнему подвластны, например, корсиканский деликатесный паштет из черных дроздов, дьеппский – с морским языком или шартрский паштет из куропатки, разнообразные террины, рийоны, патэ.

28.03.2010

спаржаПервая весенняя спаржа – такой же признанный синоним умения жить по-гастрономически красиво, как клубника и шампанское, трюфели и террин из гусиной печени, лобстер и черный шоколад. Молодость – настолько важная характеристика спаржи, что существуют даже придирчивые ценители, выбирающие между спаржей утреннего и вечернего сбора. И, как говорится, красиво жить не запретишь, но и не научишь, а вот научиться красиво использовать в кулинарии вкусную и полезную спаржу – можно вполне.

самые дорогие деликатесы мираСоставить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

blin_ikra_thumbs.jpgБлины с икрой - самое «русское» из всех возможных блюд, праздничное, щедрое, на первый взгляд, несложное, но на самом деле требующее изрядного кулинарного мастерства. Нежное, чуть кисловатое, блинное тесто превосходно оттеняется солоноватым вкусом красной или деликатесной черной икры.

25.03.2010

щербетКакие ассоциации возникают у вас при слове «шербет»?... Расшитые золотом шаровары, пышные цветные подушки с кистями, мелодичные речи Шахерезады?... Или просто божественная сладость во рту, густая, но и свежая? Верно и то, и другое: шербет – напиток восточного происхождения, но его великолепные вкусовые качества давно.

сицилийская кухняГоворят, на Сицилии женщины опаснее пистолетов... Красивые, пылкие, уверенные в себе, они, тем не менее, бесконечно домовиты, и предложат гостю такое кулинарное обилие и разнообразие, что станет очевидно: мафия – не единственное, из-за чего на острове можно остаться навсегда. Хотите приготовить блюда легкие, сытные, полезные, но исполненные дразнящего сицилийского вкуса? Это проще, чем вы думаете!

 
 
Подписка на новости