Песто, царь-соус Хороший соус, приготовленный с душой и из правильных ингредиентов, способен взять на себя ответственность за успех всего блюда. Именно поэтому самые «эффективные» соусы, как правило, придуманы не сегодня, и имеют многовековой авторитет - майонез, вустерширский соус, бешамель или голландский. Достойное место в ряду соусов, подходящих и для салатов, и для начинок, и рыбе, и мясу и овощам способных составить компанию, занимает итальянский соус песто.

Интересные факты о сыре Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein - казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на немецком и queijo - на португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, впоследствии у римлян превратился в название formaticum - так римляне называли твердый сыр, ставший пайком для легионеров. От римского formaticum впоследствии произошли французское название fromage и итальянское formaggio.

Шарлотка или шарлот? У этого пирога интересная история. Как только его ни называли. Шарлотка. Шарлот. С одним «т», с двумя… Пирог считается исконно русским. Почему же тогда такое интересное французское женское имя активно заняло лидирующие позиции в названии? Владимир Даль называл «шарлотом» круглый пирог с вареньем. Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге даёт множество рецептов шарлотки с разными ягодными и фруктовыми начинками, и даже с вареньем. Традиционной же считается яблочная шарлотка. Пирог, где яблоки не дополнение, а главное действующее лицо.

Суфле, невесомое наслаждение Суфле, а в оригинале, soufflé - продукт воздушный, легкий, нежный. Непременный ингредиент его - взбитые яичные белки, обеспечивающие ту самую невесомость конечного продукта. Самые разные, измельченные, отварные, протертые или свежие продукты могут предстать перед вами в виде суфле, самые разные овощные, фруктовые, ягодные соки и сиропы помогут вам придать суфле не только божественный вкус, но и эффектный вид. Кроме того, способность приготовить суфле есть определенная степень признания вашего кулинарного мастерства: считается, что у неопытных хозяек суфле «садится». Впрочем, если как следует изучить теорию и сделать все в соответствии с традиционной технологией, даже первый «блин» не выйдет «комом»!

Сабайон, удачная ошибка Итальянский сабайон - это и десерт, и соус, и начинка для пирогов и тортов, и десертный суп, и даже напиток! Его основа - яичные желтки, взбитые с сахаром, цедрой, корицей и алкоголем, сваренные при непрерывном же взбивании на водяной бане. От времени приготовления сабайона и зависит, что, собственно, у вас получится: едва загустевшая смесь - это соус или десертная подлива, как следует загущенный сабайон - мусс, который можно подавать с взбитыми сливками, печеньем савоярди или бисквитами, фруктами или ягодами. Считается, что сабайон изобрели в Пьемонте, в 16-м веке, на, как водится, монастырской кухне, где в один прекрасный день яйца с сахаром взбились не так пышно, как предполагалось, а потому монахи добавили в смесь сладкого кипрского вина, и получили новый - великолепный - крем.

Горчица: зерно аромата Известность горчицы со стародавних времен подтверждена упоминанием в Библии: «малое горчичное зерно дает огромное дерево». Гиппократ использовал горчицу как лекарство, а Александр Македонский - как средство устрашения врага: интересный бессловесный диалог состоялся между ним и полководцем Дарием. Первый бросил вызов противнику, прислав мешок кунжутных зерен, подразумевая число своих солдат, а второй ответил маленьким мешочком горчичных семян, имея в виду «Меньше числом мое войско, да горячее!»

Соевый соус Соевый соус - один из важнейших ингредиентов в азиатской кулинарии и практически предмет культа: соя известна в Китае еще с 3-го тысячелетия до н.э., и была объявлена священным зерном наряду с рисом, ячменем, просо и пшеницей. Синтетические осевые соусы производятся быстрее натуральных - несколько дней против месяцев, требуемых на изготовление натурального продукта, но и во вкусе сильно проигрывают. Натуральные же соевые соусы подразделяются на светлый и темный.

Осетрина, по-настоящему русская рыба Красная рыба осетрина - красна, что очевидно, не цветом: лингвистическая природа термина отходит к слову «красная» в значении «красивая, хорошая». И с этим трудно поспорить, осетрина первой и последней же свежести, продукт, безусловно, деликатесный. Приготовить ее можно тысячами способов, подать с десятком соусов, добавить во множество салатов или закусок. Неизменным останется лишь приятное удивление ваших домочадцев или гостей при виде блюда, сочетающего в себе традиционную русскую хлебосольность с европейской изысканностью!

12 самых вредных пищевых добавок Пищевые добавки, добавляя блюду особый вкус, не всегда хорошо сказываются на здоровье. Исследования, в рамках которых анализировались свойства пищевых добавок, проводятся на животных, поэтому достаточно сложно определить, будет ли действие пищевых добавок на животных и на человека одинаковым. Однако большая часть исследований демонстрируют, что ряд пищевых добавок действительно вреден для здоровья и даже может стать причиной рака.

Международная выставка пищевых продуктов в Монреале: еда будущего В этом году в Монреальском Дворце Конгрессов прошла очередная Международная выставка пищевой промышленности (SIAL Montréal 2009). В выставке приняли участие 550 компаний из 40 стран мира. На суд посетителей выставлялись новые продукты, которые в ближайшем будущем должны захватить наши умы и рынки. На выставке были хорошо заметны современные тенденции в пищевой промышленности - здоровое питание и сбалансированный рацион. «Здоровье и питание - вот главные интересы компаний, работающих в сфере пищевой промышленности», - сказал организатор выставки Ксавье Понсан.

 
 
Подписка на новости