Самые дорогие десерты мираДесерты могут быть не только вкусными, изысканными, гурманскими – но и весьма дорогостоящими. Ценители сложных десертов уже давно установили поражающие воображение ценовые рекорды на сладкие блюда, а Forbes составил список самых дорогостоящих десертов мира.

Холодные новогодние закуски, или Разнообразие и роскошьДля праздничного стола готовить закуски – одно удовольствие. Полный разгул фантазии, раскрытие творческого потенциала и получение истинного наслаждения. А иначе нет смысла даже заходить на кухню. С каждым блюдом вложенная энергия кулинара передается едокам. С тяжелыми и грустными мыслями станет тот повар что-то творить – ни вкуса у блюда не будет, ни здоровья не принесет…

Овощное изобилие на новогоднем столеСкоро-скоро постучится этот зимний праздник в каждый дом. Пора готовить новогоднее меню, продумывать детали убранства стола и украшения блюд. В новогоднюю ночь овощных блюд на столе может быть сколь угодно много. Эти подарки огородов прекрасно сочетаются с вином и водкой, не ложатся тяжелым бременем в желудок и не смогут испортить торжество своей калорийностью.

Новогодние рецепты под водочку: секреты русской кухни Любое праздничное событие, и уж точно - грядущая встреча Нового года, как ни крути, без запотевшей стопки водки не обойдется. И, на самом деле, хорошая водка, дорогая, качественно очищенная, выпиваемая умеренно да под сытную острую закуску - незаменима, и ничуть не менее эстетична, чем французское вино или шотландский виски. Но: в предыдущем предложении ключевым словосочетанием является «под хорошую закуску»! Какую же закуску подать к водке, чтобы вкусовые сочетания радовали самых искушенных гурманов, а на столе были представлены блюда интересные, необычные, элегантные?

Лайм – не лимон Наша цивилизация многим обязана лимону и лайму: иззелена-желтый витаминный сок с сахаром спас от цинги не одну команду мореплавателей. Впрочем, полезные свойства цитрусовых были в цене и задолго до нашей эры: восхваляли их и древние китайские врачи, и Авиценна, а в Древней Элладе лимон шел по разряду противоядия. Лайм, безусловно, не менее полезен: витамин С, борющийся с холестерином, калий, укрепляющий сердечнососудистую систему, выводящая шлаки растительная клетчатка. Из соображений пользы, употреблять лайм в пищу лучше свежий - нагрев «убивает» до 60 % аскорбиновой кислоты.

balsamic-vinegar_thumb.jpg «…Вымойте листья руколы, обсушите их бумажным полотенцем, выложите на салат поджаренные помидоры, сбрызните бальзамическим уксусом… » Могут меняться ингредиенты салатов и закусок и уточняться последовательность действий, но главный атрибут, нежный итальянский уксус бальзамико - компонент, который нечем заменить, и без которого не обойтись. Капля бальзамико - непременное дополнение к карпаччо из говядины или поджаренным на гриле апельсинам, лучшему гарниру к запеченной семге или лососю. Заправка на основе бальзамического уксуса с оливковым маслом, горчицей, медом, солью, толчеными орехами и специями, незаменима для закуски из печеного болгарского перца и козьего сыра, салатов с руколой, пармезаном, помидорами черри и красным луком, фенхелем и копченым итальянским беконом-панчеттой, для маринования овощей и десертной подачи клубники.

Торт «Наполеон»: как император «стал» слоёным тортом? Эти нежные слоеные пирожные или великолепный воздушный торт аналогичного названия имеют интересную историю. Как часто это бывает с кулинарными шедеврами, блюдо пережило множество изменений и дополнений. Торт имеет свою легенду, да не одну. Имя прославленного французского полководца Наполеона Бонапарта попало в кулинарию неслучайно. По одной из романтических версий, рецепт слоеного торта придумал сам Наполеон. Жозефина застала как-то своего супруга любезничающего с фрейлиной. Полководец что-то нежно шептал на ушко придворной даме. Ревнивая супруга потребовала ответа. На что Наполеон тут же парировал - он, дескать, придумал оригинальный рецепт торта и делится им с придворной фрейлиной.

Кулинарная экзотика: мини-глоссарий Русский кулинарный язык подвергается суровому испытанию. Не каждая из нас, зайдя в ресторан, тем более дорогой, способна узнать любимые блюда в незнакомых одеждах… Написали бы просто «Картошечка с селедочкой» или «Клубничный торт» - так нет, впору растеряться среди чатни да клафути. Для того, чтобы вы могли безошибочно определять вареное и печеное, мясное и овощное, мы и составили наш мини-глоссарий.

Десерт Павловой Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и кафе мира. Свое победное шествие по планете он начал с австралийского континента. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей. Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У этого блюда есть своя история. Через четыре года после смерти балерины, в 1935 году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929 году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой гостинице. Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно ассоциировался с именем великой балерины.

Чизкейк, сладкая жизнь сыра Несмотря на то, что чизкейк - символическое воплощение всех десертов третьего тысячелетия - в отличие от «социалистических» тортов с жирными кремовыми розами - вкусный и легкий одновременно, изобретен он не вчера: считается, что прародитель чизкейка, сырный торт плачента, был официальным блюдом древнегреческих Олимпийских игр, проходивших в шестом веке до нашей эры. Баловались чизкейком и римляне, однако вид, похожий на настоящий, десерт обрел лишь ближе к новому времени, когда англичане начали перетирать в кашицу предварительно замоченный в сладком молоке твердый сыр. Кто бы мог тогда подумать, что наступит эпоха, когда мини-чизкейки станут одним из самых популярных десертов на презентабельных банкетах и фуршетах!

 
 
Подписка на новости