ткемалиЭтот грузинский соус – настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол, они всерьез считают, что без него пища станет неполноценной.

18.02.2010

мини-овощиВ последнее время все больше людей стремится к здоровому образу жизни и легкому питанию, под которым даже самые упорные мясоеды все равно понимают салатики из фруктов и овощей. В то время, когда хочется получать максимальное количество витаминов, а значит, не обжаривать и по возможности не резать овощи, все большее распространение получают мини-овощи, выращиваемые по технологии «бонсай». Кстати, первое применение они получили в Японии, и даже были выведены по заказу одной из компаний страны Восходящего Солнца.

торт птичье молокоТорт «Птичье молоко» - визитная карточка Москвы еще с советских времен. Нежное суфле, толстый слой калорийного шоколада и совсем тонкие коржи сделали это чудо кулинарного мастерства востребованным и желанным лакомством. Детские воспоминания сохранили теплоту домашнего очага, восторг по поводу роскошного десерта. В каждой советской семье этот торт воспринимался как символ достатка, вкусной жизни, чего в те времена всем так не хватало. Звучное название этот торт получил гораздо позже своего выхода в свет, поначалу он назывался «суфлейным тортом».

14.02.2010

пармезанПерефразируя известную фразу про Сочи, «салат «Цезарь» хоть раз в жизни ел каждый человек». И действительно, сочетание зеленого салата «Романо», куриной грудки или креветок, хрустящих гренок и специального соуса может стать универсальным, легким и сытным одновременно, обедом или ужином. Нужно только добавить пармезан - величайший итальянский сыр, способный преобразить любое самое простое блюдо.

консомеКонсоме (фр. Consommé) – осветленный крепкий бульон с пряностями. В классической кухне это бульон из курицы или говядины, рестораны мира пошли дальше и предложили консоме из фруктов и овощей, лёгкие, диетические отвары. У разных бульонов консоме и названия самые разнообразные. Овощной консоме по-французски именуется лорет, с сыром – пармезан, а с раками – наварин. И еще сотня-другая разных названий есть у этого крепкого бульона. Однако в приготовлении консоме есть один секрет. Это не просто мясной или овощной бульон, а бульон осветленный.  

пирогиНа Руси отношение к хлебу всегда было как к святыне. Связано ли это с тем, что в суровых климатических условиях урожай не всегда был щедрым, и каждая крошка хлеба могла стать решающей в выживании целого рода, или же всегда ценили русичи нелегкий труд хлебопашцев – сегодня уже сказать трудно. Однако и пироги как русское блюдо появились неслучайно. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.

кускусУ каждой страны есть свое гастрономическое лицо - удивительно, но чаще всего им становится пища бедняков - пицца или паэлья, капустные щи или всякая всячина, поджаренная в воке. А впрочем, что тут удивительного - ведь голь на выдумки хитра, потому именно народные блюда просты в приготовлении, сытны, готовятся из доступных национальных продуктов, а так же - многовариантны и потому экономичны, предполагают, что любая, оставшаяся в хозяйстве вкусная мелочь, пригодится.

блиныНа плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Что это? Русская загадка о выпечке блинов. Румяный круглый блин издревле на Руси символизировал Солнце. Потому и пекли блины в качестве ритуального, обрядового блюда. Готовить блины учили с детства, рецепты передавались из поколения в поколение. Секретов приготовления вкусного блина много. Чтобы даже первый блин не получился комом, нужно не просто умение, а вдохновение и талант.

блюда креветкиРозовые нежные креветки любого размера во всех видах хороши! Во-первых, все многообразие салатов с креветками даже не поддается исчислению: креветки сочетают с манго и грушами, дыней и яблоками, помидорами и фасолью, грибами и цветной капустой, с картофелем, авокадо, брокколи, вареными яйцами (куриными или перепелиными), консервированной кукурузой, апельсинами, орехами, гранатом, горошком.… Множат варианты салатов и заправки, в которые добавляют оливковое или кунжутное масло, кетчуп, соевый соус, майонез, йогурт, чеснок, лимонный сок, рисовый уксус, специи, соль и сахар!

сыр рокфорГоворят, французы изобрели более тысячи различных сортов сыра. Но первым сортом, которому присвоили статус контролируемого названия по происхождению, был Roquefort - рокфор. Он относится к категории так называемых благородных плесневых сыров. По другой классификации рокфор причисляют к голубым сырам.

 
 
Подписка на новости