Дизайн однокомнатной квартиры хрущевки: каждый метр – в пользу!

дизайн однокомнатная квартира хрущевкаНесмотря на свои более чем скромные размеры, однокомнатная хрущёвка поможет реализовать стремление к самостоятельности, создать семью или просто спокойно жить подчиняясь своим, а не чужим правилам. Однако даже самый независимый образ жизни предполагает наличие уюта. Максимально гармонизировать маленькое пространство позволит продуманный до последней мелочи дизайн однокомнатной квартиры хрущёвки, основной задачей создателя которого является грамотное использование каждого сантиметра имеющейся в наличии площади.

Увеличение свободного пространства

Главной проблемой однокомнатной хрущёвки считается ощутимый недостаток площади. Действительно, на неполных шести метрах кухни вряд ли удастся разместить все новинки бытовой техники, да и пятнадцатиметровая комната никак не может служить эталоном пространственной свободы. В зависимости от финансовых возможностей владельца, создание дизайна происходит с использованием следующих приёмов:

  • Перепланировка

Этот способ расширения пространственных границ одновременно является и наиболее кардинальным, и наиболее затратным в финансовом отношении. Объединение кухни и комнаты, трансформация маленького и неудобного коридора в просторный холл или демонтаж балконного блока для объединения балкона и комнаты – каждое из этих действий позволит создать не только красивый, но и абсолютно индивидуальный дизайн однокомнатной квартиры хрущёвки.

дизайн однокомнатная квартира хрущевка дизайн однокомнатная квартира хрущевка
  • «Зрительный обман»

В основу этого дизайнерского приёма положен грамотный подбор используемых материалов, применение которых визуально расширит просторы маленького помещения. В целях придания дополнительной высоты уместен выбор обоев или декора с вертикальным принтом. Визуально увеличат высоту помещения натяжные потолки, глянцевая поверхность которых будет отзеркаливать все находящиеся в квартире предметы, тем самым создавая иллюзию безграничности. Зрительно увеличить площадь поможет выбор обоев, декоративной штукатурки или тонировки светлых пастельных оттенков. Не следует пренебрегать и цветом покрытия для пола – выбирая линолеум, ламинат или паркет для однокомнатной хрущёвки, лучше остановиться на светлых оттенках натурального ясеня, ольхи или сосны.

  • Зонирование

Излюбленный дизайнерский приём, позволяющий разбить даже самое маленькое помещение на зоны, визуально увеличивающие внутреннее пространство. В основе зонирование лежит использование различных материалов для оформления поверхности одной и той же плоскости. В частности, для зонирования пола одновременно используется плитка и ламинат, паркет и ковролин. Популярна инсталляция невысокого подиума, способного разделить кухонное и гостевое пространство или выгодно подчеркнуть спальный будуар. Для зонирования стен лучше остановиться на цветовой визуализации: основная зона выделяется насыщенным цветом, остальные же имеют сходный с ней, но менее яркий оттенок.

дизайн однокомнатная квартира хрущевка дизайн однокомнатная квартира хрущевка

Выбор мебели

Как бы грамотно ни было распланировано пространство, но последним штрихом, оживляющим интерьер и придающим ему совершенство, является установка мебели и предметов декора. Только после этого дизайн однокомнатной квартиры хрущёвки можно считать окончательно исполненным. Какими же советами ведущих дизайнеров можно воспользоваться, чтобы придать дизайну интерьера законченность и гармоничность?

Мебель, установленная в однокомнатной хрущёвке, не должна быть громоздкой и массивной. Предпочтение лучше отдать лёгким трансформерам, конструкция которых позволяет с пользой использовать каждый сантиметр площади. Зеркала, и ещё раз зеркала! Чем больше поверхность мебели будет покрыта зеркалами, тем просторнее будет казаться помещение. Мебель, выполненная в тёмных тонах, зрительно уменьшит и без того небольшое помещение. Светлые же тона (от белого до цвета натуральной берёзы или ольхи) наоборот, придадут помещению требуемую лёгкость и зрительно расширят границы комнаты или кухни.

Опираясь на «три кита» структурирования интерьера – перепланировку, зонирование и визуальный обман, можно создать настолько оригинальный дизайн однокомнатной квартиры хрущёвки, что входящий в помещение человек далеко не сразу распознает «родную» планировку. Для трансформации хрущёвки в красивое и гармоничное помещение достаточно помнить лишь о том, что главными направлениями в этом процессе являются лёгкость, многофункциональность и максимальный простор.

Инна Синожатская


 
Проще всего подобрать жилье на http://triproom.ru, там большая база квартир на сутки.