Салат «Оливье»: хит новогоднего столаНа постсоветском пространстве салат «Оливье» до сих пор считается праздничным. Без него практически никогда не обходится новогоднее застолье. Несмотря на то, что современные хозяйки, имеющие беспрепятственный доступ к лучшим кулинарным сайтам интернета и солидным поваренным книгам, научились готовить десятки и сотни изысканных холодных закусок, они все же сохраняют верность незатейливому, но такому родному и любимому с детства салату «Оливье».

Салат «Мимоза»: кулинарное наследие Советского СоюзаСалат «Мимоза» получил свое название из-за внешнего сходства с ярко-желтыми весенними цветами. Сразу возникает ассоциация с шариками мимозы, рассыпанными на белом снегу. «Снег» в салате традиционно изображают измельченные белки отваренных вкрутую яиц, а роль мимозы исполняют протертые желтки. Несмотря на «весеннюю» концепцию блюда, оно прочно обосновалось в новогодних меню вместе с салатом «Оливье» и селедкой «под шубой».

Кешью: деликатесный царь-орех из БразилииВ ореховом царстве кешью занимает лидирующие позиции по питательности, вкусу и использованию в кулинарии и промышленности, медицине и косметологии. Жирный орех сладковатого вкуса способен утолить голод и придать силу, излечить от многих болезней и разжечь страсть. Много секретов хранит это южное растение, которые до сих пор до конца не изучены.

Кедровые орехи: лесные лекариКрошечные семена сосновой шишки не просто вкусное лакомство и редкий деликатес. Кедровые орехи, орехами по сути не являющиеся, кладезь полезных веществ, несущих жизненный заряд энергии. Из них готовят элитные кушанья и применяют как вкусное лекарство, они могут быстро восстановить силу, красоту и здоровье.

Кокос: лохматый орех Кокосовый орех давно из экзотики превратился в привычный продукт, уверенно занявший свое место на полках современных супермаркетов. Волосистая скорлупа надежно защищает кокос и только самому упорному она щедро отдает прозрачное молоко. Белая ароматная мякоть, копра, широко используется в кулинарии, пищевой промышленности и при изготовлении матрацев и мебели. Из жесткой скорлупы получают прочную нить, а из древесины пальмы изготавливают предметы домашнего обихода.

Каперсы: бутонная приправаМаленькие баночки с крошечными бутонами размером с горошину ровными рядами занимают место на полке в любом супермаркете. Однако спрос на этот экзотический товар весьма скромен: многие потребители не знают истинной ценности миниатюрных растений. Каперсы, маринованные или соленые, нашли широкое применение не только в кулинарии, где когда-то их место в классическом рецепте салата «Оливье» заняли более привычные соленые огурцы. Каперсы, нераспустившиеся бутоны колючего растения каперсник, в Азии издревле применяются в качестве лекарства, в Средиземноморье - как афродизиак.

Страсбургский пирог: гусиный паштет, воспетый ПушкинымПирог или паштет? Эту историческую путаницу давно никто не принимает во внимание, по умолчанию воспринимая страсбургский пирог за фирменный французский паштет из гусиной печени в слоеном тесте. Подается этот кулинарный шедевр с непременным упоминанием бессмертных пушкинских строк из романа «Евгений Онегин». Паштет из гусиной или утиной печени - фуа-гра - вкусная достопримечательность Франции, один из самых изысканных деликатесов в мире, гастрономический шик и классический кулинарный миф.

Манты: традиции в собственном сокуМанты - восточные родственники сибирских и уральских пельменей. Их готовят из тонко раскатанного пресного теста и фарша из рубленого мяса жирных сортов. Только в отличие от пельменей, манты варят не в крутом кипятке, а на пару, используя для этого специальную кастрюлю, именуемую касканом, а в российском просторечии - «мантышницей» или «мантоваркой». В азиатских мусульманских странах к приготовлению мантов относятся как к настоящему священнодействию.

Суджук: сушеная колбаса с твердым характеромСуджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией. Эта баранья или говяжья колбаса издревле традиционно готовилась у тюркских народов в качестве продовольственного запаса: продукт долго не портился из-за специфики технологии приготовления. На прилавках современных супермаркетов суджук представлен в группе мясных деликатесов, его стоимость весьма велика, а сроки хранения довольно продолжительны. Высушить такую колбасу в домашних условиях сложно, но возможно, нужно лишь знать несколько секретов.

Гороховый суп: наследие античностиСетовать на узкий формат такого блюда, как гороховый суп, не приходится, ибо вариантов его приготовления существует предостаточно: с говядиной, со свининой, с курицей, с копченостями, без мяса, с грибами, в виде пюре. В любом случае он сохраняет свой неповторимый вкус, за что его любят во многих странах мира. Питательные свойства горохового супа чрезвычайно высоки, и в Финляндии, например, он включен в обязательное меню вооруженных сил, а в Нидерландах считается одним из символов национальной кухни.

 
Подписка на новости