Что происходит с банками Банковская система представляет собой, как известно даже далёким от полного понимания экономических механизмов людям, кровеносную систему экономики любой страны. Стабильная деятельность банковских учреждений гарантирует нормальную циркуляцию финансовых потоков как внутри страны, так и при контактах с экономиками других государств. Учитывая то, что банковская сфера стала одной из первых и наиболее пострадавших в нынешнем мировом кризисе отраслей мировой экономики, оправдано повышенное внимание экспертов к состоянию дел банков. Окинем беглым взглядом положение российской банковской системы в текущем году.

«Райффайзенбанк»: австрийские традиции в российских условиях Говоря о «Райффайзенбанке», одном из крупнейших коммерческих банков России, нужно начинать издалека. Точнее - из Австрии, где в конце позапрошлого столетия открылся банк, положивший начало крупной европейской банковской сети «Райффайзен», дочерним банком которой и является рассматриваемое нами банковское учреждение. Во второй половине XIX века в Германии и существовавшей в то время Австро-Венгерской империи сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Особенно страдали от последствий этих затруднений крестьяне, многие из которых элементарно умирали от голода. В этих условиях Фридрих Вильгельм Райффайзен, глава администрации нескольких деревень в горном немецком района Вестервальд, пытался помочь своим землякам с помощью создания кооперативов взаимопомощи и благотворительных организаций.

Юнистрим, денежные переводы Современные высокие технологии делают наш мир всё более компактным. Те сферы, развитие которых сдерживалось ранее огромными расстояниями и не менее огромными временными затратами на преодоление этих расстояний, сегодня движутся вперёд десятимильными шагами. Не обошло стороной влияние компьютеризации всех сторон человеческой жизни и финансовых операций. Услуги, которые ещё пару десятилетий назад были доступны лишь мощнейшим корпорациям, ныне в распоряжении каждого человека. Одной из таких услуг являются денежные переводы.

Биржа депозитов: ответ на мольбы вкладчиков Депозитный вклад (банковский депозит) - это денежные средства или ценные бумаги, которые помещены на хранение в банк на определенный срок от имени физического или юридического лица. На такой вклад начисляется оговоренный процент. Банк использует депозитные средства для проведения финансовых операций, вкладчики получают гарантированный доход. Казалось бы - все великолепно. И тем не менее, существуют проблемы, которые особенно обостряются в кризисные периоды, во время бурной инфляции. Самый простой пример, не зависящий ни от какого глобального кризиса, при котором депозитный вклад может стать в достаточной степени неудобным: вкладчику неожиданно понадобились «живые» деньги в связи со сменой работы, увольнением, болезнью и т.д.

Анализ ставки рефинансирования Ставка рефинансирования применяется в бухгалтерском учете и налогообложении, но анализ ее динамики позволяет прогнозировать движение рынка ценных бумаг, ликвидность банковского сектора, снижение или увеличение инфляции и т.д. Фактически ставка рефинансирования является очень важным показателем, с помощью которого регулируется множество сфер финансовой деятельности. В данный момент происходит снижение ставки рефинансирования. Так, 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования составляла 13 % (повысившись с 12% с 12 ноября 2008 года), а 24 апреля 2009 года она снизилась и составила 12,5%. 14 мая текущего года произошло очередное снижение ставки рефинансирования - до 12%, а 5 июня - последнее изменение ставки рефинансирования, и вновь снижение - до 11,5%.

Эмитенты и инвесторы зарубежных стран На данный момент несомненно: российские эмитенты кровно заинтересованы в иностранных инвесторах. Россия сейчас принадлежит к категории развивающихся стран, а для таких государств характерны высокие темпы развития экономики. При этом, несмотря на кризисные явления, эти темпы остаются выше, чем у тех же развитых стран, а, следовательно, инвестирования в российскую экономику приносят гораздо более высокую прибыль, чем инвестирования в развитую экономику с невысоким темпом дальнейшего развития. Конечно, риски на развивающихся рынках выше, чем на «цивилизованных», ну так и прибыль пропорционально больше.

Динамика цен на золото на российском рынке Золотое правило инвестирования известно всем, даже тем, кто далек от инвестиций. Формулируется оно просто: нельзя складывать все яйца в одну корзину. То есть, не стоит размещать все средства в одном месте и в одной валюте (что бы этой валютой ни являлось - это не обязательно разноцветные хрустящие бумажки иностранного производства). Однако всем известна и беспроигрышная валюта, которая не обесценивается даже во время кризиса, так как сама является мерилом ценности всех остальных валют. Речь идет о золоте.

Yandex.Деньги: больше минусов, чем плюсов Все больше на постсоветском пространстве людей, которые освоили обращение с электронными деньгами, имеют электронные кошельки и даже работодатели у них - «электронные», то есть, находятся довольно далеко, и все общение осуществляется с помощью Интернета, а все расчеты - с помощью различных систем электронных платежей. Еще больше желающих освоиться в этом дивном электронном пространстве, где живут работодатели и деньги. Для тех, кто желает работать через систему электронных платежей, совершать безопасные платежи в Интернете (оплата за мобильную связь, телевидение, игровые аккаунты онлайн-игр, коммунальные услуги и т.д.), а также получать вознаграждение от своих «электронных» работодателей, существует несколько систем электронных платежей. Одна из них - Yandex.Деньги.

Страхование элитной недвижимости Когда вводилось ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), многие владельцы автомобилей были не слишком довольны - в основном тем, что этот вид страхования являлся обязательным. Однако, прошло совсем немного времени, и все автолюбители оценили преимущества такой страховки - ведь в случае причинения ущерба имуществу возмещение убытков ложится на плечи страховщика. С недвижимостью ситуация сложнее. Обязательного страхования здесь нет, зато в изобилии присутствует традиционный русский «авось»: авось я никого не залью, и меня никто не зальет, авось все будут аккуратны с утюгами, плитами и прочей бытовой техникой, авось все дружно перестанут курить в постели и т.д.

Иностранные институциональные фонды в России До начала мирового финансового кризиса Россия была чрезвычайно привлекательна для иностранных инвесторов. Риски, конечно, были в достаточной степени высоки, однако срок окупаемости вложений составлял всего лишь 6-8 лет, что очень и очень немного. Единственной проблемой инвесторов был дефицит качественных проектов и нехватка инфраструктуры для их воплощения. Тем не менее, Майкл Ланге, председатель совета директоров Jones Lang LaSalle (JLL) в 2007 году высказывался, что «иностранные институциональные инвесторы, нацеленные на долгосрочные и низкорискованные вложения капитала, - пенсионные фонды, ПИФы или страховые компании - уделяют все большее внимание России».

 
 
Подписка на новости