Рынок деривативов Дериватив (англ. Derivative) - это производный финансовый инструмент, то есть, цены или условия его основываются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента. Деривативы приобретаются обычно не с целью получения базового актива, а для получения прибыли в результате изменения его цены. Наиболее простой вид производного финансового инструмента - это фьючерс на соответствующий базовый актив. Бывают и производные инструменты на другие деривативы (к примеру, опцион на фьючерсный контракт). Отличие деривативов в том, что их количество вовсе не обязательно должно совпадать с количеством базового инструмента. Более того, обычно эмитенты базового актива вообще не имеют отношения к выпуску деривативов.

Перевод денег за границу Если посмотреть на любую политическую карту мира, то нельзя не увидеть, что государственные границы ещё никто не отменил. Очевидно, что для пересечения границы того или иного государства нужно не только время на саму поездку, но и выполнение множество условий, в первую очередь бюрократических. В сфере экономики, конечно, также существуют определённые ограничения, связанные с государственными границами. Но по сравнению с политической и многими другими сфера в данном случае их на порядок меньше. Именно с этим и связано то широкое распространение, которое получили международные денежные переводы во всём мире и в нашей стране.

Банк «Русский стандарт» История банка «Русский стандарт» в общих чертах характерна для наших банков так называемой «второй волны» (то есть появившихся на отечественной финансовой карте уже после образования суверенного российского государства). Впрочем, с таким названием совсем не удивительно, что у этого банковского учреждения довольно стандартная судьба. Прежде всего, необходимо отметить, что «Русский стандарт» появился не на пустом месте. Его предшественником был «Агроопторгбанк», созданный в уже далёком 1993 году дюжиной предприятий агропромышленного комплекса.

Налоговые вычеты Вопреки распространённому мнению о том, что государство в отношениях со своими гражданами всегда и во всём действует лишь в своих интересах и к собственной выгоде, в отечественной системе налогообложения существует такое понятие, как налоговые вычеты. Под налоговым вычетом понимается сумма, на размер которой в соответствии с законодательством и соответствующими условиями применениями уменьшается налоговая база. Проще говоря, налоговый вычет это то количество денег, на которое для налогоплательщика сокращается размер налога, который он должен отдать государству для пополнения бюджета.

Форвардный контракт: соглашение для рисковых людей Форвардный контракт - это контракт о продаже (передаче) определенного базового актива по фиксированной цене с поставкой и расчетом в установленное определенное время в будущем. Форвардные контракты относятся к категории обязательных для исполнения срочных (сделка с отсроченным обязательством) контрактов, при этом используются либо для поставки товара (контрактом оговаривается количество и качество), либо при покупке валюты. Все условия сделки, в том числе и цена товара или валютный курс, фиксируются при заключении контракта. Цены остаются неизменными на весь срок действия контракта, вне зависимости от того, какие изменения происходят на рынке.

Индекс РТС: деньги не пахнут снегом Индекс РТС (RTSI, RTS Index) является основным индикатором фондового рынка России. Расчет его начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС. Основой расчета индекса РТС является 50 ценных бумаг наиболее ликвидных российских компаний с наиболее высоким уровнем капитализации. То есть, он отражает текущую суммарную рыночную капитализацию акций списка эмитентов в относительных единицах, при этом за 100 пунктов принимается суммарная капитализация этих эмитентов на день начала расчета индекса - на 1 сентября 1995 года. То есть, если значение индекса на 16 августа нынешнего, 2009 года, составляло 1059,92 пункта, то это означает, что за 14 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС выросла в 10,5992 раз.

«Абсолют Банк» «Абсолют Банк» является одним из характерных российских примеров тезиса о глобализации мировой экономики вообще и банковского сектора в частности. Этот коммерческий банк был основан в 1993 году отечественной финансовой группой «Абсолют». Успешно развиваясь в течение более 10 лет, банк приобрёл солидную деловую репутацию надёжного устойчивого банка (неустойчивые российские банки в основной своей массе прекратили существование в результате дефолта 1998 года). Благодаря этому «Абсолют Банк» в 2005 году стал одним из первых российских коммерческих структур, в которые решил вложить свои деньги такой известный на международном уровне финансовый институт, как Международная Финансовая Корпорация (IFC).

Банкротство физических лиц Современные экономические отношения достигли такого уровня развития, при котором процедура банкротства не является чем-то катастрофическим. Банкротство в нынешних условиях это процедура перехода собственности от того, кто не смог ею эффективно воспользоваться, к тому, кто попытается это сделать и извлечь из собственности выгоду. Однако процедура банкротств имеет ряд национальных особенностей. Так, в нашей стране через банкротство могут пройти юридические лица и частные предприниматели, а вот физические лица банкротами в России стать не могут. Однако, судя по всему, оставаться таким положение вещей будет недолго.

Налогообложение индивидуального предпринимательства Вряд ли имеет смысл лишний раз повторять, насколько сложна система налогообложения вообще и в нашей стране в частности. В принципе, гражданам, живущим, согласно формулировке знаменитого героя из знаменитой советской комедии, «на одну зарплату», особенно беспокоиться нечего - они исправно выплачивают в государственный бюджет подоходный налог в 13% и больше с налоговым аппаратом в большинстве своём не сталкиваются. Гораздо сложнее ситуация у тех, кто занимается деловой деятельностью. Рассмотрим, каковы же взаимоотношения самой многочисленного слоя бизнесменов в нашей стране, индивидуальных предпринимателей, с системой налогообложения.

«Альфа-Банк» накануне юбилея Несмотря на бушующий ныне кризис можно с уверенностью сказать, что в нашей стране существует до определённой меры сложившаяся банковская система. Что уже само по себе является неплохим достижением - ведь к концу 1980-х годов в СССР не существовала частных коммерческих банков, существовало лишь несколько государственных гигантов вроде Сбербанка и банковских учреждений, созданных для торговли с зарубежными государствами. Благодаря активному развитию банковского сектора в начале 90-х годов эту ситуацию удалось исправить и привести финансовую составляющую отечественной экономики в более или менее соответствующий современным реалиям вид. Одним из пионеров советской, а затем российской банковской сферы является «Альфа-Банк».

 
 
Подписка на новости