Дизайн маленькой кухни: сделайте маленькое большим

Из этой вашей хваленой полированной стали у меня на кухне две вещи - френч-пресс для чая и... еще один френч-пресс для чая. И то я задолбалась их намывать, потому что они залапываются на раз и после мытья на них капли засыхают. Да если бы у меня еще и мебель была такая, я б померла, без вариантов)))На наших пяти ме*** мы, посидев часок с дизайнером с местной фабрики "Бобр", где решили заказывать мебель, сделали светлые, воздушные шкафчики с применением фасадов-решеток (модель Лира - там фасады из дубового массива, матовые, очень благородно смотрятся и пространство в силу грамотно подобранной цветовой гаммы не перегружают), от кухонной двери отказались вообще (для защиты от запахов вполне хватит дверей в комнату и ванную из коридора), а стиралку выгнали в этот самый коридор. Единственно что - у одного из верхних шкафчиков пришлось сделать скошенную боковую стенку, чтобы окно нормально открывалось. Но поскольку на этой фабрике за нестандарт лишнего не дерут, наш бюджет это перенес отлично.А вообще, маленькая кухня именно в плане готовки гораздо, гораздо удобнее большой. Если с умом организовать пространство, можно до всего дотянуться от плиты или мойки, и это прекрасно. Просто не надо стремиться к невозможному - сначала пытаться впихнуть на пять метров, помимо необходимых функциональных элементов, еще обеденную группу, диван для послеобеденного отдыха и бабушкин буфет, а потом плакать, что не лезет)))
Ну уж про остров - вообще загнули))) его-то где разместить в действительно маленькой кухне? Работаю дизайнером в мебели, сталкиваюсь с разными "маломерками", но вот остров просили только однажды, и то в таун-хаус. а в основном 5-10метров.
Вот актуальная проблема для жителей квартир! Очень интересны моменты расстановки мебели, чувствуется, что написавший в курсе и пытается помочь сделать кухню любимым местом в доме. Картинки все чудесные, так и разбегаются глаза, хочется уютную и современную кухню!
Да,знаю по себе,если на кухне не уютно,особо и готовить не хочется. И вообще от любого маленького пространства особенно если оно загроможденноё кучей хлама,появляется раздражительность и лично я начинаю срываться на своих.так что советы по увеличению пространства визуально очень полезны.еще я думаю,нужно советоваться со специалистом прежде чем выбрать мебель.
Спасибо за такой интересный сайт, немного переделав вашу схему, я получил кухню своей мечты,и это в маленькой хрущевке!!!
Замечательные совету по визуальному увеличению маленькой кухни
и у нас маленькая кухня. Правда хотим сделать немного ремонт так что советы учту на будущее, спасибо!
Маленькая кухня неудобна - об этом знает каждая хозяйка. Тем не менее, маленькие кухни - неотъемлемая принадлежность нашей жизни
Очень актуальная статья в наше время. И здесь очень много интересных дизайнерских решений: оказывается маленькую кухню можно сделать очень уютной и функциональной!
вот интересно, а что можно придумать если кухня 2х1,5 метра...?
У меня тоже очень маленькая кухня. Изначально все было расставлено так, чтобы максимально освободить пространство, чтоб не один, а три-четыре человека помещалось. Хрущевка... что тут скажешь? Единственный выход чтобы расширить - это превратить в в студию, то есть совместить кухню и зал.
Было бы желание и голова на плечах. Площадь кухни имеет второстепенное значение.
Ну теперь я примерно знаю как обустроить кухню в своей хрущевке)))неплохие идеи!!!
У меня маленькая кухня. И я не страдаю от этого. Просто надо найти как и куда и что расставить. Мне нравятся кухни светлых тонов, люблю навесные шкафы и потому у меня просторно и уютно.
Я считаю,что маленькие кухонки гораздо удобнее,чем большие.Не занимают много места в доме,а самое главное что маленькие кухни все бывают красивые и уютные
Маленькие кухни всегда востребованны домохозяйками :)
На маленькой кухне все под рукой и уют есть.Лучше чем эти огромные кухни)
Отличная статья! Сам я в жизни с проблемой "маленкой кухни" не сталкивался, но почитать было очень интересно. Автор дал очень много по-настоящему дельных советов по обустройству и визуальному облагораживания небольшого помещения. У моей бабушки как раз квартира с кухней малой площади... Теперь, вот думаю, будет чем бабулю порадовать, обустроить её быт.
Уютно на небольшой кухни, все рядышком. А увеличить пространство можно вторым ярусом или за счёт лоджии или балкона.
люблю маленькую кухню особенно когда на ней собирается вся семья)очень нравится
Любые спокойные и нейтральные цвета лучше всего отражают цвет и визуально раздвигают границы. Поэтому смело «одевайте» стены в светлые оттенки. Кстати, если вы хотите, чтобы дизайн маленькой кухни стал интереснее, добавьте немного темных или цветных акцентов.
Отлично, если в маленькой кухне будет как можно больше естественного освещения. Это особенно важно, если цвет стен глубокий и насыщенный. Поэтому стоит выбирать светлые полупрозрачные шторы. Кстати, «глянцевая» мебель хорошо отражает свет, и маленькая кухня будет казаться больше.
для такой кухни — мебель с большим количеством застекленных шкафчиков. Они создадут впечатление легкости. Для иллюзии увеличенного пространства, желательно покупать мебель светлых тонов, без нагромождения отделочных элементов.
Кто-то тут писал, что не знает, что делать с большой кухней - как житель 1-ком. квартиры говорю - превратить эту кухню в комнату, а кухню вынести на балкон ))
Достаточно интересные и оригинальные советы по дизайну малометражных кухонных площадей! есть что взять на заметку)) прекрасный сайт!
"маленькая кухня - это не ваша вина, это ваша беда" говорила как-то моя знакомая дизайнерша и когда я пригласил ее мудрить над собственной кухней, то запарился носиться по магазинам в поисках покрытия а-ля полированная сталь. Зато чисто визуально когда заходишь на кухню и все блестит и сверкает даже чуть-чуть мусорить как-то очень неудобно - невольно начинаешь соблюдать порядок, даже когда сильно куда-то торопишься. И жена довольна.
у меня очень маленькая кухня.на не только и умещается гзовая плита,раковина,стол для приготовление еды и обеденный стол. Не очень удобно располагаться в ней. Но вот просмотрев статью у меня появились идеи как поменять чуть-чуть всё на кухне,чтоб стало удобнее и уютнее)
у меня тоже маленькая кухня,совсем не развернешься,долго подбирали необходимый вариант,теперь все довольны)))))))))Но конечно же мне хотелось бы иметь большую кухню,вот я её обставила бы))))))))))
Почему многие так страдают при мысли, что нужно что-то сзади вырезать на шкафчике? Это и есть решение проблемы! Виктория и ее родня прекрасно это доказали!
Борлиант,очень понравилось описание вашей маленькой кухни.Хотелось бы посмотреть фотографии, чтобы иметь полное представление. Если они есть,не могли бы вы отправить мне их на эл. адрес ***
Цитирую Лидия:
У нас кухня не 4 и не 5кв.м, "целых" 7.2кв.м. НО!! Два вент. канала(выпирают на разных стенах), куча труб, окно и дверь от лоджии на всю стену. Излазила все сайты и не могу ничего найти подходящего, чтобы "обыграть" эти 2 вент. короба. Если зашивать гипсокартоном, то места совсем не останется, да и не хочется - мне кажется, что тараканам будет раздолье.
Решила подсказать Вам вариант! Вдруг Вам поможет такое решение, как у моей родни? У них мастер, когда замерял и решал с хозяевами, как, где, какие шкафчики и тумбы делать, сам у них спросил, мол, а вы не хотите ли спрятать вот этот ужас? Они ему, мол, а можно? Ужас, это - газовая колонка и какие-то вентили рядом. И он им сделал, как продолжение нескольких шкафчиков на стене, - над мойкой, над плитой, над стиралкой, - ещё один шкафчик, который, как близнец с другими, вписывается в строгость форм всей мебели. Открываешь строгую дверцу, а там - этот ужас! И подозрений нет, что там такое спрятано! Классно! Надо включить колонку, - открыли дверцу, включили, закрыли дверцу, - красота, ничего не напоминает об этой конструкции. Именно в этом шкафчике просто нет задней стенки, ПОЧТИ нет. Мастер вырезал по размерам газ.колонки такую фигуру в задней стенке, а края в задней стенке по чуток оставил. И он сделал справа и слева от колонки, внутри шкафчика, несколько полочек. Представьте целые полки в шкафчике! А потом мысленно вставьте туда большую колонку. Вот он так и вырезал, - дугами, по каждой полке, разные конфигурации, но место лишнее есть для мелочей кухонных! То есть справа и слева осталось по чуток места каждой полочки, около колонки, куда ставятся запас моющих средств, какие-то нужные на кухне бутылочки и др. Так здорово! Подумайте, вдруг и Вы сможете так спрятать визуально, забутафорить то, на что не желаете глядеть с утра до ночи на своей кухне. Удачи!
В IKEA зайдите, у них там идеи и на 3 квадрата есть, сама видела)
Какую мебель приобрести в кухню 6 м"?
Что касается статьи- очевидные вещи выдаются за ноухау-одни размытые "советы" и ничего конкретного....гораздо больше инфы у вас, уважаемые форумчане!а вообще что голову-то ломать- приди в любой салон и везде дизайн-проект по размерам за бесплатно сделают! советую всем!и не надо даже самой программой этой владеть!
Ну товарищи... Вас послушать - то на кухню меньше 9-ти метров и заходить нельзя... Все равно ничего не поместится. Можно знаете ли и 15-тиметровую кухню бестолково загромоздить, а можно и на 6м2 чудесный и функциональный дизайн придумать и воплотить. У меня в прошлой квартире была кухня 10м2, теперь 5,5м2. Так вот с учетом того что для маленькой кухни потребовалось больше времени на разработку дизайна интерьера, на продумывание всех мелочей и проч - то и результат получился в разы лучше, инетерснее и удобнее чем то, что было на 10-тиметровой кухне. Потому что там - особо не заморачивались. Все равно места хватало сполна на все. Зато теперь у меня в 5,5 метров поместилась и неплохой угловой гарнитур со встроенной плитой, посудомоечной машиной, бутылочницей и проч... И для микроволновки и телевизора место осталось и рабочая зона почти 1,5 метра. Так что если в нужном направлении мозг работает и есть фантазия - то можно конфетку сделать и из маленькой кухни.
У меня тоже кухня 5,5м2 и хотелось очень посмотреть на ваш дизайн,если можно?
У меня кухня 9 метров.правда длинная очень.так у мя по длянной стенкееще кресло кровать стоит.и не тесно совсем.а 20 метров это малосемейка целая)))
При наличие денег хороший дизайнер решит все вопросы приемлимые к вашей площади. Н а 6 кв.м надо очень дорогого дизайнера, на 9 кв.м легче решаются проблемы, а на более просторной кухне у вас наверное найдутся деньги для решения этого вопроса и собственной фантазии хватит. Громоздкая мебель в маленьком пространстве-отсутствие любого вкуса.
маленькая кухня это в гостинках!там помещается,газовая плита,раковина и с трудом узкий столик!!
у меня квартира 30)а тут одна кухонка 20))))
а газовики штрафами грозят.. чтоб винтиль газовый доступен был... какие уж встроеные шкафы...
[b]Мария[/b], у вас похоже кирпичная хрущевка (судя по размерам кухни и окну в туалет). Мы решили вопрос переносом двери из коридора в большую комнату и повесили угловой шкаф на газовую колонку. Потом рабочие расширяли проем в комнате для новых дверей и снесли "случайно" часть стены до капиталки. Теперь у нас есть а-ля "студия), стол стоит на пороге между комнатой и кухней.
Читала всё и плакала :))) Наверное и можно в 5кв.м. правильно все разместить, НО если у вас нет газа на кухне....у меня кухня 2*3... с одной стороны окно, след.стена вся в газовых трубах с краниками (так как колонка и печка), и следом стена с окошком из туалета :)) и опять же газовой трубой и конечно дверь..... Вот и содрагаюсь при мысли какие дырки в мебели придется выпиливать чтобы повесить хотя бы 2 шкафчика, ну хотя бы совсем необольших. Переносить газ, хлопотно. Намучилась с заменой колонки, газовщики ужас сколько крови выпили, пока повесили и подключили.....Как быть? :)))
а я вот поступила как : у меня лоджия проходила на 2 окна, кухню и комнату. В комнате так и остался вход на лоджию /на которой хватило места все-же, для дивана и шкафа платяного/, а из окна с кухни на лоджию, я сделала арку с барной стойкой и из этого куска лождии /я ее перегородила стеной/, получился вполне рабочая часть кухни- мойка, плита, рабочий стол, подвесные шкафчики. А собственно из бывшей кухни /8м2/, получилась прекрасная столовая. Правда еще пришлось сломать туалет и перенести его в ванную /как раз и хватило места для рабочего стола с компом/. Жаль, что нет возможности вставить фото моей работы...
люблю маленькую кухню особенно когда на ней собирается вся семья какая уж там посудомоечная машина и прочее кухонное счастье
н-да, :o а похоже самая маленькая кухня таки у меня - 2 квадратных метра - и ничего, живем
Татьяна, я с тобой согласна, маленькая кухня никуда не годится , и никому ничего не докажешь. А жить и готовить надо. Вот и крутишься в маленькой кухне.
Завидую, кухня даже 5 метров-харомы. А моя 3,8 метра. Окно почти во всю стену. Самая продолжительная стена 2,05. Почти по середине стены выступает газовая труба. Возникают проблемы с навешиванием шкафов. Вентиляционный канал расположен в углу над мойкой, что всегда удивляло. И перенести его нет возможности из-за конструктивных особенностей дома. Так как нас проживает 6 чел., плита 4-х комфорочная. В конце процесса приготовления пищи кухня напоминает сауну. Не помогает даже открытая форточка. Пробавали вставлять в форточку вентилятор, эффект минимальный. К тому-же нет возможности убрать холодильник с кухни. Не говоря о том , что бы втиснуть ещё и стир. машину. Согласна с Еленой, автор статьи просто непредставляет, что такое маленькая кухня. Моей уж точно зеркала не помогут, а вот хлопот с уходом за ними у меня добатится.
Татьяна пишет, на 5 ме*** не знает, что делать. Наверно самая маленькая кухня- это моя, 3,8метра. Окно почти во всю стену. Самая продолжительная стена составляет 2,05 метра. При всём этом нет возможности убрать с кухни холодильник. Вентиляционный канал расположен в углу над мойкой, что всегда меня удивляло. Так как нас в квартире проживает 6 человек, плита 4-х камфорочная. К окончанию процесса приготовления пищи кухня напоминает сауну. Не спасает даже открытая форточка. Пробавали вставлять в форточку вентилятор, эффект нулевой.Да и с приобретением мебели в такую малютку проблема. Неговоря уже о зеркалах.
у нас кухонка 6,5