чай молокомСпоры по поводу того, можно ли сочетать чай с молоком или же лучше этого не делать, не утихают много лет. На родине чая – в Китае – коровье молоко вообще не принято употреблять, поэтому подобное сочетание считается едва ли не кощунственным. В то же время в Великобритании чай традиционно пьют с молоком и считают это сочетание идеальным. Медики также разделились на два лагеря: с точки зрения одних специалистов, употребление чая с молоком полезно, а с точки зрения других это сочетание не представляет абсолютно никакой ценности. Так стоит ли смешивать эти два продукта?

чай улунИногда чай улун (или оолонг - в другой транскрипции) называют молочным или зеленым чаем, но это название не отражает сущность этого пряного напитка с неповторимым ароматом. Словосочетание «У Лун» означает по-китайски «Черный Дракон». По китайской классификации данный чай относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и красным чаем (причем ближе к красному), что, впрочем, не мешает называть улун «бирюзовым» чаем за своеобразный оттенок настоя некоторых сортов этого удивительного напитка. В чайной церемонии «Гунн фу ча» («Высшее чайное мастерство») используются только такие чаи, особенно любимые китайцами.

травяные чаиСреди множества сортов чая травяные чаи стоят особняком. В этом нет ничего удивительного – ведь часто подобные напитки, по большому счету, не имеют права называться чаем, если для их производства не используются ни чайные листья, ни чайные почки. Тем не менее, такое название стало привычным: в данном случае слово «чай» в названии указывает на то, что напитки эти готовятся так же, как и чай, то есть завариваются горячей водой и настаиваются. Травяным чаям отдают предпочтение многие из тех, кто следит за своим здоровьем: ведь такие чаи не содержат кофеина и при этом необычайно полезны.

производство чаяПривычно насыпая в заварочный чайник сухую заварку, люди часто не задумываются, какой длинный путь проходят листочки чая от куста, на котором они выросли, до чашки. А ведь производство чая – это длительный и достаточно трудоемкий (для элитных сортов) процесс. Листочки и типсы (верхние нераспустившиеся почки), собранные с кустов на чайных плантациях, подвергают различным видам обработки, причем несоблюдение технологии производства или хранения чая грозит лишить этот благородный напиток аромата, вкуса и части полезных свойств.

огромная польза чаяПрактически всем известно, что чай – это полезный напиток, однако далеко не все точно знают, в чем же заключается польза чая. Еще в Древнем Китае полагали, что чайные листья исцеляют множество болезней, и поначалу чай использовался не столько как напиток, сколько в качестве лекарства. Фармакологическая промышленность не стоит на месте, и в наше время появилось множество других лекарственных средств, однако ученые не перестают открывать все новые и новые полезные свойства старого знакомого – чая. Чем же полезен этот душистый напиток, и может ли чашка чая заменить лекарство?

элитные сорта чаяК сожалению, определение «элитный» давно уже не заслуживает доверия: многие продавцы готовы любой сорт чая объявить эксклюзивным, элитным и престижным, чтобы только увеличить продажи этого продукта. Между тем, элитные сорта чая действительно существуют, причем зачастую отличаются от массовых, или как их еще называют «ординарных» чаев, весьма существенно. Как правило, чай высочайшего качества можно отличить от обычного по вкусу и аромату. Если же такой возможности нет, существуют еще некоторые признаки, по которым можно определить, насколько правомерно относить ту или иную разновидность чая к элитным сортам.

черный чайРазличных видов чая очень много, однако широкому кругу потребителей известны в первую очередь зеленый и черный чай. Действительно, эти сорта являются наиболее распространенными во всем мире. Черные чаи бывают разнообразны по вкусу, но их объединяет особенный смолистый, или, как его еще иногда называют, «бальзамический» аромат. Цвет настоя у таких чаев варьируется от золотистого до насыщенного красно-коричневого (в зависимости от сорта и крепости заварки). Основные производители черного чая – Индия, Шри-Ланка и Китай, также производят его в Грузии, России, африканский странах и Индонезии.

элитный чайНередко в рекламе попадается выражение «элитный чай», но при этом не всегда понятно, в чем же элитарность этого продукта. Весьма распространено заблуждение, что элитным является любой дорогой чай. Это не совсем так. Конечно, элитные чаи стоят дорого, но высокая цена сама по себе не является гарантией хорошего качества, потому что зависит от множества факторов, в том числе от стоимости упаковки; бренда, под которым выпускается чай; средств, затраченных на рекламу, и других. Таким образом, затейливо упакованный и хорошо разрекламированный чай среднего качества может по цене приближаться к действительно замечательным сортам.

ортодоксальный чайО пользе чая можно говорить бесконечно: этот благородный напиток тонизирует и снимает стресс, насыщает организм полезными веществами, облегчает течение множества заболеваний и способствует похудению… Настоящий ортодоксальный чай обладает незабываемым вкусом и удивительным ароматом. Наконец, чай способствует общению: за чашкой чая заключаются сделки, возникают союзы, решаются судьбы мира. Это всего лишь некоторые из причин, почему стоит если не полюбить чай, то хотя бы научиться разбираться в этом напитке и узнать о нем больше.

чайные экстрактыДалеко не всякий страстный любитель чая сможет внятно объяснить, что же такое чайные экстракты. С одной стороны, этим термином обозначают весьма дорогостоящую вытяжку из чайных листьев, используемую как в пищевом производстве, так и в производстве косметики и фармакологии. С другой стороны, так нередко называют гранулированный чай – растворимый напиток, который является не более чем подобием настоящего благородного чая. В результате возникает путаница: если верить продавцам биологически активных добавок, то экстракт чая – необыкновенно ценная субстанция, и сложно предположить, что этот дорогостоящий ингредиент используется при производстве так называемых «чайных напитков» - охлажденных и газированных чаев.

 
Подписка на новости