коньяк КамюФранцузские коньячные дома часто используют в своих рекламных компаниях образ семейственности. Ореол старинных традиций и секретов, по-домашнему качественного продукта – все это помогает сделать коньячные бренды более престижными. Хотя большинство коньячных домов являются семейными лишь номинально, в действительности же принадлежат крупным транснациональным корпорациям. Но есть и исключения: коньяк «Камю» производится одноименным коньячным домом, который на протяжении полутора столетий на самом деле является полноценным фамильным продуктом.

коньяк Старый КенигсбергПроизводители российских коньяков сполна пользуются тем, что наименование «коньяк» применительно к крепкому алкогольному напитку возможно только на внутреннем рынке. Как известно, права на данный международный бренд имеют лишь напитки, произведенные во французском регионе Коньяк. Поэтому уходящие на импорт российские напитки получают правильное название – бренди. В рамках же национальных продаж они называются коньяками, к чему уже давно привыкли отечественные потребители. Один из наиболее престижных российских брендов - коньяк «Старый Кенигсберг».

коньяк ШабоУкраина традиционно считалась землей, особенно благоприятствующей для выращивания винограда и виноделия. Однако до недавних времен Одесская область не воспринималась как край с коньячными традициями, где производились бы качественные спиртные напитки соответствующей крепости. Но винодельческие традиции здесь давние, насчитывающие сотни лет, так что запуск производства коньяков был лишь вопросом времени и совпадения ключевых составляющих. Так в 2003 году появился украинский коньяк «Шабо».

Чивас РигалШотландцы издавна известны своим горячим характером и особым уважением к крепким спиртным напиткам. Именно шотландский виски считается наиболее «правильным», обладающим богатыми традициями и неизменно высоким качеством. Самым известным на международной арене национальным брендом виски из Шотландии является Чивас Ригал, сочетающий в себе богатую, хотя и не столь продолжительную, историю и чрезвычайно умелый маркетинг.

как выбрать текилуНаши представления о Мексике ограничиваются непродолжительным списком предметов и стереотипов: кактусы, мыльные оперы, сомбреро и текила. Что касается наиболее популярного в мире мексиканского спиртного напитка, то количество бутылок текилы на прилавках магазинов различных стран мира за последние двадцать лет достигло значительных значений. Как выбрать текилу таким образом, чтобы цена и качество находились в наилучшем соотношении, вопрос действительно не праздный.

Прасковейский коньякС советских времен название «коньяк» закрепилось за несколькими видами бренди, производимыми в разных уголках необъятного СССР. Но даже в советском прошлом отечественные «коньяки» производились преимущественно по окраинам Союза, вне территории современной России. Особым почетом пользовался армянский коньяк, хорошие отзывы имели молдавские напитки с таким же названием. Сегодня ситуация несколько меняется. Во-первых, после недавних геополитических событий снова могут называться российскими различные виды бренди-коньяка, производимого в Крыму. Во-вторых, с начала нового столетия набирает обороты Прасковейский коньяк, производимый на Ставрополье.

лечение коньяком миф или фактДля французов, воспринимающих продукты питания и алкогольные напитки как основную составляющую настоящей красивой жизни, польза такой жизни для здоровья является важным моментом. Но все-таки в потреблении настоящего коньяка медицинские соображения у французов если и имеются, то в последнюю очередь – на первом месте наслаждение от уникального напитка. Русскоязычная часть населения планеты в очередной раз продемонстрировала свое редкое умение находить чему угодно необычное применение. Лечение коньяком, миф или факт это, но на постсоветском пространстве нашло такое интересное применение.

персиковый шнапсНеоднократно было доказано, что человеческая находчивость и изобретательность поистине безгранична. Правда, эти качества обычно не относят к характерным чертам немецкого менталитета: принято думать, что немцы трудолюбивый, ответственный, дисциплинированный народ, но вот с фантазией у них проблемы. Возможно, это и так, но только не в отношении спиртных напитков. Потому что трудно себе представить русскую персиковую водку, британский персиковый виски, а вот немецкий персиковый шнапс это реальность.

шнапсО том, что немцы пьют шнапс (в те редкие дни, когда не пьют пиво), знают практически все. О том, что же такое шнапс, не знает практически никто. За пределами Германии и Австрии шнапс не слишком хорошо известен, хотя его считают неотъемлемой и обязательной частью немецкоговорящей алкогольной традиции. Между тем оказывается, что у немцев по части алкогольных вкусов не так уж мало общего с русскими, украинцами и белорусами – во всяком случае, любовь к крепким спиртным напиткам, близким к самогону, им также не чужда.

немецкий шнапсВ отношении многих алкогольных напитков сформировалась крепкая национально-культурная сцепка: водка – русская, текила – мексиканская, коньяк – французский и так далее. Нечто подобное произошло и в отношении шнапса, который принято связывать непременно с Германией. Но это не совсем так - с равным основанием на шнапс как на свой национальный напиток может претендовать и Австрия. Но так как немцы и австрийцы тесно связаны, разделение на немецкий шнапс и на австрийский столь же условно, как разделение на русскую водку и украинскую горилку.

 
Подписка на новости