желтый чайВ былые времена желтый чай употреблялся только при дворе Китайского императора, и вплоть до начала двадцатого века вывоз драгоценного напитка за пределы Поднебесной карался смертной казнью. Сейчас подобного запрета, конечно же, нет, но ароматный янтарно-желтый чай, обладающий удивительными тонизирующими свойствами, и по сей день относится к элитным сортам, производится в малых количествах и стоит очень дорого. Несмотря на то, что по многим характеристикам желтый чай близок к зеленому, технология его производства сложна, причем все операции нужно проводить исключительно вручную.

чай АхмадСегодняшнее изобилие сортов чая на прилавках поражает воображение, тем не менее, существуют марки чая, известные своим качеством во всем мире. Среди таких марок следует особо отметить английский чай Ахмад. Произведенный самой старой в Британии семейной чайной компанией, этот чай радует потребителей своими выдающимися достоинствами уже долгие годы и является отличной иллюстрацией такого понятия, как «английское качество». Благодаря тщательному отбору сырья и кропотливой работе чайных мастеров чай под маркой Ахмад завоевал любовь ценителей чая во всем мире.

красный чайВо множестве чаев, представленных в супермаркетах и специализированных магазинах, бывает не так-то легко разобраться. Часто название «красный чай» используют для обозначения напитков, не имеющих к чаю никакого отношения, но обладающих ярко-красным цветом – каркаде и ройбуша. Между тем, существует и настоящий красный чай, который готовят из листьев чайного кустарника. Чайные листья подвялвают, скручивают, ферментируют и сушат. Именно процессу ферментации красный чай обязан образованием пигментов, придающих настою красновато-малиновый оттенок. Что же представляет собой красный чай?

чай матэТакой напиток, как чай матэ, собственно, не имеет права называться чаем, потому что готовится вовсе не из листочков чайного куста, а из листьев и тонких веточек парагвайского падуба. Этот напиток южноамериканские индейцы готовили в специальных сосудах из тыквы задолго до открытия Америки европейцами. Чаем его стали называть значительно позже, когда матэ стал популярен во всем мире благодаря своим тонизирующим свойствам. Именно эти свойства и способ приготовления (заваривание) роднит такой напиток, как матэ, с привычным чаем.

азербайджанский чайКогда речь заходит о странах-производителях чая, первым делом на ум приходят такие гиганты, как Китай, Индия и Цейлон; чуть позже вспоминается Япония, Кения, Индонезия, Турция и Грузия. Так сложилось, что азербайджанский чай не смог стать столь же популярен за границами страны, как чай, произведенный в соседних странах. Это связано с тем, что чай, произведенный в Азербайджане, плохо переносит транспортировку и теряет вдали от родины многие свои положительные качества. Даже в век глобализации существуют продукты, которые желательно употреблять недалеко от того места, где они выращены. К таким продуктам относится и азербайджанский чай. Тем не менее, этот напиток весьма хорош, и, безусловно, стоит того, чтобы узнать о нем больше.

чай каркадеЯрко-красные ароматный напиток с приятным чуть кисловатым фруктово-лимонным вкусом нередко ошибочно именуют красным чаем. На самом деле чай каркаде – это не совсем чай, поскольку делается он не из листков чайного куста, а из лепестков красивого экзотического цветка, который часто называют «суданской розой» - гибискуса. Благодаря отличным вкусовым качествам каркаде является компонентом многих ароматизированных и фруктовых чаев. Как правило, от чашечки ароматного каркаде не отказываются даже те, кто не пьет обычный чай.

связанный чайКитай знаменит своими чаями – эта страна производит множество сортов чая на любой вкус: от непритязательных до элитных. К элитным сортам относится и необычайно декоративный и ароматный связанный чай. При изготовлении этого сорта чая китайские мастера вручную связывают чайные листья, создавая из них настоящее произведение искусства. Такой чай позволяет наслаждаться не только тонким ароматом и великолепным вкусом напитка, но и его видом. В процессе заваривания такой чай может принимать самые причудливые и неожиданные форма: от романтического сердечка до изысканного цветка, поэтому заваривают связанные чаи исключительно в прозрачной посуде.

бренд Leon BerresВ условиях, когда по всему миру появляется достаточное количество богатых, очень богатых и очень-очень богатых людей, неизбежно должны появиться компании, которые будут удовлетворять потребности этой категории населения в эксклюзивных товарах. Этим и занимаются бренды, специализирующиеся на производстве атрибутов роскоши, причём в последние десятилетия, почувствовав прибыльность этой деятельности, подобных брендов появляется всё больше и больше. Для того, чтобы новой компании громко заявить о себе на этом рынке, нужен какой-то по-настоящему сильный ход. Бренду Leon Verres удалось найти такой вариант.

чай молокомСпоры по поводу того, можно ли сочетать чай с молоком или же лучше этого не делать, не утихают много лет. На родине чая – в Китае – коровье молоко вообще не принято употреблять, поэтому подобное сочетание считается едва ли не кощунственным. В то же время в Великобритании чай традиционно пьют с молоком и считают это сочетание идеальным. Медики также разделились на два лагеря: с точки зрения одних специалистов, употребление чая с молоком полезно, а с точки зрения других это сочетание не представляет абсолютно никакой ценности. Так стоит ли смешивать эти два продукта?

чай улунИногда чай улун (или оолонг - в другой транскрипции) называют молочным или зеленым чаем, но это название не отражает сущность этого пряного напитка с неповторимым ароматом. Словосочетание «У Лун» означает по-китайски «Черный Дракон». По китайской классификации данный чай относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и красным чаем (причем ближе к красному), что, впрочем, не мешает называть улун «бирюзовым» чаем за своеобразный оттенок настоя некоторых сортов этого удивительного напитка. В чайной церемонии «Гунн фу ча» («Высшее чайное мастерство») используются только такие чаи, особенно любимые китайцами.

Подписка на новости