Ханс РаусингМиллионные состояния иногда можно сделать совершенно на банальных вещах. Тому яркий пример – шведский магнат Ханс Раусинг, глава корпорации Tetra Laval Group, которого в шутку называют «главным по коробочкам». В свое время с ним соперничал даже российский олигарх Роман Абрамович. Ханс Раусинг далеко не так знаменит, как Билл Гейтс, Дональд Трамп или хотя бы основатель торговой сети IKEA Ингвар Кампрад. Для человека своего уровня он держится достаточно скромно, хотя его личный капитал давно превысил одиннадцать миллиардов долларов.

Аркадий НовиковДля обычного советского человека слово «ресторан» было знакомо, но относилось скорее к какой-то далёкой, даже буржуазной экзотике – подавляющее большинство ресторанов в СССР весьма отдалённо напоминали настоящие рестораны. В России долгое время сохранялась та же тенденция, и слово «ресторатор» считали просто синонимом «ресторана», что-то наподобие «ресторации». Однако постепенно ситуация изменилась, и немалую роль в ликбезе населения в этом направлении принадлежит одному из наиболее известных отечественных рестораторов, Аркадию Новикову.

Роман ТроценкоПрезидентом «Объединенной судостроительной компании» (ОСК) Роман Троценко стал в октябре 2009 года. До этого он был известен как генеральный директор Московского речного пароходства, а впоследствии – создатель крупной корпорации AEON, объединяющей несколько компаний, работающих в сфере авиаперевозок, недвижимости, систем связи, судо- и авиастроения. Состояние Романа Троценко до начала кризиса оценивалось примерно в 1,5 миллиарда долларов.

Сергей ПугачевВ 2010 году бывший глава «Межпромбанка» Сергей Пугачев, который, казалось бы, тихо и мирно пережидал экономический кризис за пределами Отечества, снова привлек к себе внимание российской прессы. Основным информационным поводом послужило то, что в апреле почтенное издание The Sunday Times включило его в список британских миллиардеров, оценив активы предпринимателя в семьсот пятьдесят миллионов фунтов стерлингов.

Игорь БабаевВ рейтинге богатейших людей России 2010 года по версии журнала «Финанс» Игорь Бабаев оказался на триста пятом месте, хотя еще в 2007 году авторитетный Forbes отводил ему более почетное пятьдесят восьмое. В ТОП-100 от Forbes за 2010 год председатель совета директоров ОАО «Черкизово», как ни странно, не попал. Хотя, по большому счету, ничего странного здесь нет – основную прибыль Бабаеву традиционно приносили мясопереработка и сделки с недвижимостью, а обе эти  «золотые жилы» во время экономического кризиса показали свою несостоятельность.

Михаил КиперманПо запросу «Михаил Киперман» все поисковики интернета упрямо выводят на сайты со светской хроникой о взаимоотношениях украинского нефтяного олигарха с Верой Брежневой. После того, как Киперман узаконил свои отношения с певицей, к нему прочно пристал ярлык мужа «экс-ВИА Гры». На фоне актуальности этого романа как-то сразу померкли и слухи о криминальных связях миллиардера, и  комментарии относительно его жесткой политики в бизнесе.

Николай СаркисовДо начала экономического кризиса личное состояние Николая Саркисова, совладельца страховой компании «РЕСО-гарантия», оценивалось в семьсот миллионов долларов. В смутное время он сумел грамотно распорядиться собственным капиталом и потому не пополнил список «обнищавших» олигархов. Наоборот, составители списка самых богатых россиян в 2010 году отметили прирост его состояния на шестьдесят миллионов долларов. Эта информация была официально опубликована в журнале «Финанс».

Рубен ВарданянНа отечественном фондовом рынке руководитель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян снискал себе славу виртуоза инноваций. Когда его сравнивают с Ричардом Брэнсоном, который вывел в высший финансовый свет Virgin Group, Варданян не соглашается: страдавший дислексией Брэнсон считал, что для успешного ведения бизнеса не нужно иметь блестящего образования, а руководитель «Тройки» на собственном опыте доказал верность аксиомы «знание – сила».

Михаил ЧернойВ начале 2010 года солидные СМИ вроде газеты «Ведомости» сообщали о том, что одного из прославленных «алюминиевых королей» России Михаила Черного объявил в международный розыск сам Интерпол. Причиной послужило расследование, начатое испанскими правоохранительными органами по фактам «отмывания» денег представителями так называемой русской мафии. В последнее время Михаил Черной жил преимущественно в Израиле, так как давно имеет израильское гражданство.

Анатолий Чубайс«Официальным» олигархом нынешний гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс никогда не был, хотя все проворачиваемые им экономические операции всегда имели федеральный размах и приносили баснословную прибыль. Чего стоила одна только эпопея с «ваучеризацией всей страны». Однажды в интервью «The Financial Time» он заявил, что вся приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть и была направлена «против коммунистических руководителей».

 
Подписка на новости