Берни ЭкклстоунВесь мир его знает под уменьшительным именем, практически под кличкой, оставшейся ещё со времён не так чтобы слишком успешной гоночной молодости. Однако те, кто отнесутся к этому невысокому джентльмену весьма почтенных лет снисходительно, совершат серьёзную ошибку. Для многих, кто в своё время недооценил Берни Экклстоуна, владельца популярнейшего зрелища под названием «Формула-1», эта ошибка оказалась наиболее серьёзной в их деловой биографии.

Пабло Эмилио Эскобар Феномен одного из самых богатых преступников мира - колумбийского наркобарона Пабло Эскобара - наверное, непостижим. Ответственный за создание кокаиновой империи в Карибском бассейне, множество серьезных терактов и жестоких казней, Пабло Эмилио Эскобар у многих колумбийских крестьян старшего поколения до сих пор вызывает уважение. Словно британский Робин Гуд, на вырученные от незаконной деятельности деньги он строил для них новые дома, расплачивался с долгами и помогал выучить детей.

Дэвид Томсон – темная лошадка в списке миллиардеров Канадский медиа-магнат Дэвид Томсон в свое время прославился как один из самых закрытых для СМИ бизнесменов. О бароне было мало что известно. Публичной жизни он предпочитал общение в семейном кругу и работу. Но со временем то ли возраст, то ли необходимость пропиарить приобретенную им франшизу NHL, заставили находящегося на шестом десятке лет богатейшего канадца расчувствоваться и начать рассказывать журналистам сентиментальные истории о просмотре хоккея в детстве с отцом и делиться планами на будущее. А планы его интересны многим. Ведь финансовые и информационные возможности корпорации Дэвида Томсона поистине впечатляют.

Ли Чжаоцзи: бизнес по-китайски Для многих новостью становится то обстоятельство, что немалое число китайских миллиардеров, в последние годы все активнее штурмующих вершины списка Forbes, являются представителями «старых денег». То есть они заработали свои состояния не за последние двадцать лет, когда в Китае произошли определенные рыночные экономические преобразования, а раньше, когда, казалось бы, в стране вовсю свирепствовали радикальные идеи едва ли не военного коммунизма. Но это противоречие надумано, если вспомнить, что сегодня к Китаю относится и Гонконг, следовательно, китайскими являются и гонконгские миллиардеры – такие, как Ли Чжаоцзи.

Виджай МалльяБлагодаря индийским фильмам у многих сложилось впечатление об Индии как о чудесной стране, где люди только тем и занимаются, что поют, танцуют, развлекаются и вообще живут исключительно в свое удовольствие. Вряд ли крупный индийский бизнесмен Виджай Маллья много времени уделяет танцам и песням, но то, что его жизнь в корне отличается от жизни большинства его западных «коллег», более богатых, но и более скучных, это факт. Потому что увлечений и хобби индийского мультимиллионера хватило бы сразу на нескольких человек.

Павел ДуровКульминацией одного из главных кинохитов 2010 года, фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть», стала финальная сцена, в которой Марк Цукерберг, создатель культовой социальной сети Facebook, тщетно ожидает, когда его добавит в друзья бывшая девушка. Сложно сказать, была ли такая сцена в действительности, и уж совсем маловероятно, что нечто похожее происходило с создателем социальной сети «В Контакте» Павлом Дуровым. Однако то, что сходство между Facebook и «В Контакте» очевидно, как есть нечто общее между Цукербергом и Дуровым, очевидно, сколько бы ни утверждал обратное сам Павел.

Ричард ДевосТех, кто уже сейчас продает участки поверхности Луны, Марса, Венеры и других объектов Солнечной системы незадачливым миллиардерам, принято считать остроумными мошенниками. Тех, кто организует финансовые пирамиды, наживает при этом огромные состояния и лишает порой последних средств к существованию множество людей, считают преступниками. Тех же, кто, как Ричард Девос, сумел найти оптимальную бизнес-схему, которая очень напоминает как «торговлю Луной», так и создание «пирамид», но при этом находится в рамках закона и обладает большим количеством последователей, принято считать выдающимися бизнесменами.

Игорь КоломойскийПредставление о том, что любой миллиардер находится в центре внимания прессы и общественности, несколько устарело. Это раньше, когда счет миллиардеров шел на десятки, каждый из них представлял интерес. Ныне же, когда, по подсчетам журнала Forbes в марте 2011 года, миллиардеров в мире более семи сотен, за всеми ними не уследишь. Так что, если о миллиардере говорят, это означает, что либо он очень богат даже в сравнении со своими «коллегами», либо является активной медийной персоной, либо дает повод для возникновения каких-либо скандалов. В случае с бизнесменом Игорем Коломойским выполняются все три условия.

Анри Альбер Люксембургский герцог Анри Альбер из династии Нассау взошел на престол после отречения своего отца в 2000 году. Увлекающийся спортом и не раз выступавший как крупный меценат, он известен как примерный супруг и отец. По разным данным, герцогский дом обходится Люксембургу в одну из наименьших сумм на содержание монархии на континенте, однако самого Анри Альбера и его ближайших родственников часто относят к числу самых богатых королевских семей в Европе. Правда, составить точное представление об их состоянии весьма затруднительно.

Михаил ГуцериевЛюбопытная складывается ситуация: если ознакомиться со списком российских миллиардеров, то окажется, что многие из них в своей деловой деятельности так или иначе были связаны с нефтью. Или заработали стартовый капитал на нефти, или всегда имели добычу и продажу нефти своим основным профилем, или переключились на нефтяную отрасль уже будучи довольно успешными предпринимателями. Последний вариант как раз относится к Михаилу Гуцериеву.

 
Подписка на новости