Дитмар ХоппВ том, что миллиардер покупает футбольный клуб, нет ничего необычного - в конце концов, многие миллиардеры развлекаются, приобретая самые разные спортивные команды. Но мало кто делает это так, как сделал немецкий предприниматель Дитмар Хопп, купив заштатную, почти любительскую команду и спустя почти два десятилетия основательной работы со ставкой на воспитание собственных футболистов приведя команду в национальную элиту. Многие миллиардеры занимаются благотворительностью - но мало кто, подобно Хоппу, готов тратить на это основную часть личного состояния.

Тулси ТантиВ начале XXI века понятие «энергетика» чаще всего связывается с более или менее традиционными энергоносителями: нефть, уголь, с недавних пор атомная энергия. Но со временем всё острее встаёт проблема возобновляемости энергоресурсов, в связи с чем проводятся многочисленные эксперименты с новыми и ли с хорошо забытыми старыми способами получения энергии. Один из таких видов энергии это энергия ветра и индийский предприниматель Тулси Танти был в числе первых, кто понял её перспективы и рискнул поставить её производство на промышленные рельсы.

Шелдон АдельсонИгорный бизнес - это что-то рискованное, что-то, связанное с криминалом, что-то, чем верховодят подозрительные личности, которые предпочитают вершить свои темные или уж во всяком случае «серые» делишки подальше от внимания общественности и прессы. Такое представление об игорном бизнесе довольно распространено, по крайней мере, в массовом сознании, да и кинематограф с телевидением способствуют этому.

Хироси Ямаути Управление компанией было для молодого Хироси Ямаути чем-то вроде неизбежности. Унаследовав пост директора небольших предприятий по производству игральных карт Yamauchi Nintendo и Marafuku от своего деда, он возглавил этот бизнес всего в 22 года, даже не успев закончить обучение в университете Васэда.

Серж ДассоВосприятие миллиардеров советским человеком было примерно следующим: это капиталист до мозга костей, день и ночь думающий о том, как заработать побольше денег и при этом использующий все возможности для того, чтобы прямо и косвенно оказывать влияние на политическую и общественную жизнь. Конечно, в этом образе немало карикатурного, однако если есть до сих пор в Европе миллиардеры, близкие к нему, то французский предприниматель Серж Дассо является одним из них.

Алексей КузьмичевФинансово-промышленная группа «Альфа-Групп» в представлении не нуждается - это один из основных частных элементов экономической системы, активно ведущий свои операции как на фондовом рынке, так и в сфере поглощения предприятий различных отраслей. Однако Алексей Кузьмичев, один из совладельцев и руководителей «Альфа-Групп», сумел остаться в информационной тени относительно своих партнеров и коллег. Что для миллиардера насколько важно, настолько же и непросто.

Шарлен де Карвальо-ХайнекенБольшинство представительниц прекрасной половины человечества, фигурирующих в списках миллиардеров, получили свои состояния не трудовыми заслугами. Чаще всего это наследство либо от родителей, либо от иных ближайших родственников, либо от супругов. Случай с Шарлен де Карвальо-Хайнекен, владелицей крупнейшей в мире пивоваренной компании Heineken, относится к первой категории.

Владимир ЕвтушенковУ миллиардеров из России сложилась своеобразная репутация как внутри страны, так и за ее пределами. И дело здесь не в покупках баснословно дорогих предметов искусства, ювелирных украшений или зарубежных футбольных клубов. Просто, по общему мнению, миллиардером в России легче всего стать на сырьевом рынке. И в этом плане Владимир Евтушенков выходит за рамки подобного стереотипного представления, ведь он сделал состояние на высоких технологиях.

Клаус Иоганн Якобс Честный семейный бизнес по-немецки – таков путь к богатству швейцарца немецкого происхождения Клауса Якобса. Кофейно-шоколадную фабрику Jacobs организовал его дед Иоганн, вместе с сыном Уолтером приведший компанию к успеху и ежегодным миллиардным прибылям еще в тридцатых годах. Клаус Иоганн Якобс родился в 1936 году. В 26 лет он начал карьеру на семейном предприятии с должности директора по закупкам и маркетингу. В девяностых кофейному магнату удалось создать настоящую шоколадную империю, выросшую из нескольких компаний с вековой историей. Но, увы, миллиардер и меценат безупречной репутации прожил меньше, чем ему хотелось.

Мехмет Эмин Карамехмет В списке Forbes главному турецкому медиа-магнату занимать лидирующие позиции еще не приходилось. Зато в своей стране пребывающий то в третьей, то в четвертой сотне миллиардеров мира Мехмет Эмин Карамехмет в 2011 году стал богатейшим человеком. Его путь наверх периодически преграждают власти Турции и акционеры конкурирующих предприятий. Но self-made man продолжает двигаться к успеху, невзирая на препятствия. Продавая банки и раздавая долги, он делает ставку на телекоммуникационный бизнес, а затем обращает внимание на нефть.

 
Подписка на новости