Джавед Карим: когда любительское видео в радостьКогда в 2006 году практически все информационные агентства мира сообщили о продаже интернет-сервиса YouTube компании Google, в репортажах и сводках фигурировали два имени - Чад Херли и Стив Чен. Именно им, основателям YouTube, и досталась гигантская доля того «пирога» стоимостью в 1 миллиард 650 миллионов долларов, который Google внес в качестве платы за один из наиболее посещаемых сайтов Сети. Имя Джаведа Карима при этом почти не упоминалось...

Джеффри Безос: антипод Иоганна ГутенбергаВряд ли в середине XV столетия немецкий ювелир и великий изобретатель Иоганн Гутеберг, совершивший революцию в книгопечатании и сделавший книги общедоступными, мог себе представить, что в начале XXI столетия выходец из скромной американской семьи по имени Джеффри Безос по сути объявит ему войну. Ведь Безос, владелец известного интернет-магазина Amazon.com, не скрывает, что хочет добиться того, чтобы бумажные книги вообще исчезли из повседневной жизни человечества.

Альбер II: спортсмен, ловелас и просто князь МонакоПродолжительность человеческой жизни в XX веке значительно увеличилась благодаря феноменальным достижениям медицинской науки, улучшению качества и количества питания, снижению физических нагрузок. Продолжительность жизни монархов, разумеется, также выросла, что привело к тому, что в принцах ныне ходят люди среднего и даже преклонного возраста. Вот и правящий князь государства Монако Альбер II до сорока семи лет был принцем Альбером. Впрочем, насколько можно было судить, этот титул его не тяготил, но, напротив, помогал жить полной жизнью.

Аркадий Волож: заслуженный «поисковик» РоссииХотя Россия в целом и не может похвастаться статусом одного из мировых лидеров по части высоких технологий, представители российского бизнеса в интернет-пространстве - одни из наиболее активных и креативных. И дело здесь не только в засланных казачках вроде основателя Google Сергея Брина, родившегося и до шестилетнего возраста проживавшего в Москве, но и в собственно российских игроках сетевого рынка. В таких, например, как генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож.

Принцы-консорты: настоящие ли это принцы?Принцы - это всегда что-то сказочное, что-то возвышенное, что-то благородное. Во всяком случае, такие ассоциации возникают у большинства людей. Когда же к «принцам» добавляются еще какие-то слова, тем более непонятные, это вызывает настороженность и недоумение. Так как же все-таки обстоят дела с этими непонятными принцами-консортами?

Абдалла ибн Абдель Азис ас-Сауд: богатейший из правителей в миреО баснословно богатых арабских шейхах слышали все. Действительно, это похоже на сказку: сидели себе спокойно люди в пустынях около Персидского залива, вели кочевую жизнь, откровенно не богатую, и вдруг… За несколько десятилетий правители арабских племен Персидского залива благодаря богатейшим нефтяным месторождениям стали не только сказочно богаты, но и смогли оказывать существенное влияние на мировую экономику и политику. Вот только почти всегда арабские правители остаются для большинства мировой общественности безликими.

Королева Беатрикс: королевская особа с характеромВ наше время упоминание о королеве в большинстве стран порождает ассоциации об английской королеве - что уж поделать, если британские монархи наиболее раскручены в информационном плане. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что английской королеве может составить достойную конкуренцию по части политического и финансового влияния Беатрикс, королева Нидерландов.

Хуан Карлос I: король, получивший власть от диктатораСемейство Бурбонов когда-то держало в своих руках почти всю Европу - ведь к этой фамилии принадлежали монархи Франции, Испании и ряда других европейских государств. Число представителей дома Бурбонов достаточно велико и по сей день, однако наиболее влиятельным из них является Хуан Карлос де Бурбон. По той простой причине, что на протяжении уже более тяти лет он правящий король Испании и именуется не иначе как Хуан Карлос I.

Леонида Багратион-Мухранская: от Тифлиса до МадридаРоссия перестала быть монархией почти уже сто лет тому назад, но после распада Советского Союза и установления демократической политической системы разговоры о возможности или даже справедливости возрождения монархической формы правления продолжаются. Причем спектр подобных воззваний колеблется от призывов немедленно возобновить традицию самодержавия до рассуждений о полезности для России конституционной монархии по английскому или испанскому типу. Разумеется, эти разговоры не могут обойтись без упоминания семьи Романовых, правившей страной на протяжении трехсот лет.

Кэти Сагал: лучшие роли приходят с возрастомВ это сложно поверить, но у главной героини выходящего на российском телевидении ситкома «Счастливы вместе» Даши Букиной была еще более вульгарная, безвкусная, безмозглая и раздражающая прародительница, нежели она сама. Речь идет о персонаже американского сериала «Женаты… с детьми», калькой которого, собственно, и является одно из любимых детищ канала ТНТ, по имени Пегги Банди. Но в данном случае, чем хуже, тем лучше - ведь для создания столь яркого образа нужно обладать недюжинным актерским талантом и чутьем. И того, и другого у актрисы Кэти Сагал предостаточно.

 
Подписка на новости